Follow Us

  • 06/22/2021

Узбекистан прекращает скандальное дело против журналиста, подарив ему квартиру

Узбекистан: компании с государственными акциями обязаны раскрывать информацию

Поделиться

Узбекский журналист Бобомурод Абдуллаев объявил, что скандальное уголовное расследование в отношении него прекращено. Соединенные Штаты, выразившие озабоченность судьбой Абдуллаева, приветствовали это решение, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

“Сегодня поступило сообщение, что уголовное дело в отношении журналиста Бобомурода Абдуллаева снято. Очень рад за него и его семью”, – написал посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм в Twitter 23 октября.

Как сказал Президент Шавкат Мирзиеев, “независимые СМИ необходимы для здоровой демократии, и работа журналистов должна быть абсолютно защищена”, – сказал Розенблюм.

23 октября Абдуллаев объявил в своем видеообращении в Facebook, что следователи прекратили против него свое дело.

Это произошло буквально через неделю после того, как Абдуллаев сообщил, что Мирзиеев предоставил ему трехкомнатную квартиру в Ташкентском жилом комплексе “Грин парк”.

Абдуллаев был задержан в августе в Киргизии, а затем экстрадирован в Узбекистан.

Соединенные Штаты и правозащитные группы выразили обеспокоенность тем, что он будет подвергнут преследованиям и возможным пыткам в Узбекистане. Однако, когда он прибыл в Узбекистан, его немедленно отпустили под надзор в ожидании расследования.

Узбекские следователи так и не уточнили точный характер предъявленных 47-летнему независимому журналисту обвинений.

По сообщениям СМИ Узбекистана, Абдуллаева разыскивают в связи с публикациями в социальных сетях с критикой Мирзиеева, написанными под псевдонимом кора Мерган (черный стрелок).

Абдуллаев отрицает, что имеет какое-либо отношение к этим записям.

Лечение Абдуллаева ранее было в центре внимания правозащитных групп после того, как он и еще трое мужчин были арестованы в 2017 году в Ташкенте. Им было предъявлено обвинение в призывах к насильственному изменению конституционного строя Узбекистана.

Эти обвинения вытекали из серии статей под заголовком “Усман Хакназаров”, который, по-видимому, использовался не одним человеком.

Абдуллаев также отрицал свою вину в то время, говоря, что он выполнял свою работу в качестве журналиста.

В мае 2018 года Абдуллаев был осужден по обвинению в производстве “антиправительственной пропаганды”.” Но с него сняли более серьезное обвинение в заговоре против государства — и затем отпустили.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

ЕБРР, АБИИ, ICBC и GCF выделяют $95,3 млн на ветроэлектростанцию в Казахстане

Read Next

Узбекгидроэнерго Узбекистана обеспечило себе первый международный кредитный рейтинг

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x