• 01/20/2021

ЕБРР, АБИИ, ICBC и GCF выделяют $95,3 млн на ветроэлектростанцию в Казахстане

МФК, давр-банк увеличит объемы кредитования малого и среднего бизнеса Узбекистана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и его партнеры содействуют дальнейшему переходу Казахстана от угольных электростанций к возобновляемой энергетике, поддерживая строительство ветроэлектростанции мощностью 100 МВт вблизи города Жанатас на юге страны, говорится в сообщении ЕБРР 26 октября.

Финансирование ЕБРР в размере до 24,8 млн долларов США (в эквиваленте тенге) является последней сделкой в рамках программы банка “Казахстан возобновляемые источники энергии II”. Он будет дополнен кредитом в размере 34,3 млн. долл. США от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), кредитом в размере 13,3 млн. долл. США от промышленно-коммерческого банка Китая и льготным кредитом в размере до 22,9 млн. долл. США от Зеленого климатического фонда (ЗКФ).

Эти средства будут использованы компанией Zhanatas Wind-Power Station, специальной проектной компанией, управляемой и принадлежащей China Power International Holding (CPIH) в партнерстве с Visor Investments Coöperatief, для строительства и эксплуатации ветроэлектростанции, а также для строительства 8,6-километровой одноконтурной линии 110 кВ, соединяющей объект с национальной сетью.

Новая ветроэлектростанция поможет сократить ежегодные выбросы CO2 примерно на 262 000 тонн и будет способствовать достижению Казахстаном цели стать лидером в развитии возобновляемых источников энергии в Центральной Азии за счет значительного сокращения национальных выбросов. Этот проект также соответствует подходу ЕБРР к переходу к зеленой экономике.

Этот проект будет способствовать повышению осведомленности молодых женщин и мужчин о возможностях трудоустройства в секторе возобновляемых источников энергии путем разработки учитывающих гендерные аспекты программ профессиональной подготовки и трудоустройства.

Поделиться
Read Previous

Как появились автомобильные магистрали Душанбе –Ташкент

Read Next

Узбекистан прекращает скандальное дело против журналиста, подарив ему квартиру