Follow Us

  • 09/25/2021

Узбекистан: после положительного старта коронавирус ведет систему здравоохранения к пропасти

Поделиться

«Сегодня умер отец.» Это была первая строчка в твиттере режиссера Сарвара Каримова. То, что последовало в послании, написанном 17 июля, было мощным осуждением состояния системы здравоохранения Узбекистана.

«Он умер от коронавируса. Но диагноз ему не поставили. Мы лечили его дома в течение недели. Когда мы вызвали скорую, они сказали, что не смогут приехать, если у него будет температура. И я могу их понять. Им не хватает наркотиков. Не верьте статистике. Берегите себя и своих близких.»

Это осуждение резко контрастирует с общей оптимистичной эпидемиологической картиной, которую в течение многих недель предлагали правительство и лояльные государству журналисты. В этой истории Узбекистан тоже боролся, но далеко не так сильно, как соседи Казахстан и Кыргызстан.

Согласно данным от 24 июля, с начала чрезвычайной ситуации в марте было зарегистрировано в общей сложности 19 179 случаев заболевания коронавирусом. Однако из этого общего числа более 10 200 человек, как говорят, выздоровели. По последним данным, общее число дел в менее густонаселенных Казахстане и Кыргызстане составляет 78 500 и 31 250 соответственно.

Для страны с населением более 34 миллионов человек цифра в 8000 активных случаев заболевания может показаться незначительной, но медицинские чиновники тем не менее забили тревогу в начале этого месяца, заявив, что система здравоохранения находится на пороге выхода на полную мощность. Даже частная помощь часто недоступна.

Через несколько дней после того, как Узбекистан зарегистрировал свой первый случай COVID-19, в середине марта, власти начали действовать-гораздо быстрее, чем это сделала почти любая западная страна. Рестораны и кафе было приказано закрыть. Гражданам было сказано, чтобы они работали дома, когда это возможно. 24 марта вступил в силу строгий запрет. Эти ограничения были эффективно введены и, по-видимому, возымели желаемый эффект, по крайней мере, согласно официальным данным. К середине апреля число активных случаев заболевания достигло своего пика и достигло 1360.

Обеспокоенное экономическими последствиями блокады и особенно тревожным уровнем безработицы, правительство в начале мая пошло на ослабление ограничений. Но это привело лишь к огромному всплеску новых инфекций. И даже тогда эти данные представляются крайне неполными.

Лишь немногие средства массовой информации время от времени поднимают голову над парапетом, чтобы бросить тень сомнения на официальную линию.

К 8 июля ситуация настолько ухудшилась, что Хабибулла Акилов, пресс-секретарь правительственного кризисного центра по борьбе с коронавирусами, предупредил, что система здравоохранения столкнется с полным крахом, если число ежедневных новых случаев заболевания возрастет до 1000. Даже несмотря на то, что этот порог официально не достигнут, система терпит значительные неудачи.

Люди с неотложными состояниями, такими как переломы конечностей, часто обнаруживают, что не могут дозвониться до телефона экстренной помощи 103. Говорят, что по меньшей мере 43 человека умерли в столице Ташкенте в течение трех дней до 16 июля, потому что они не могли получить машины скорой помощи, чтобы приехать к ним домой.

По состоянию на 20 июля в экстренные службы Ташкента, где зарегистрировано подавляющее большинство коронавирусных инфекций, ежедневно поступало 6000 вызовов. Органы здравоохранения стремились исправить ситуацию, резко увеличив численность парка машин скорой помощи.

Ресурсов тоже не хватает. Власти утверждают, что провели более 1,3 миллиона тестов, хотя нет никакого надежного способа проверить эту цифру или надежность тестов. Что еще яснее, так это то, что тесты трудно получить даже в Ташкенте.

В аптеках не хватает противовирусных и жаропонижающих препаратов. Существует множество анекдотических сообщений о том, что цены на лекарства выросли в семь – восемь раз.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахи не вернутся в школу по окончании каникул

Read Next

Сербия подтвердила спорные поставки оружия в Армению

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x