• 02/24/2021

Казахи не вернутся в школу по окончании каникул

Узбекистан: чиновников могут проверить на знание родного языка

Поделиться

На правительственной сессии 14 июля министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов рассказал о подготовке к предстоящему школьному возвращению. Он объявил, что страна продолжит онлайн-обучение для большинства образовательных учреждений, несмотря на сложный запуск в середине марта.

По возвращении казахская молодежь не найдет своих товарищей. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов 14 июля заявил, что возвращение будет проводиться только в режиме онлайн. Согласно официальному отчету правительственной сессии, решение в режиме онлайн, которое изначально было аварийным, появится в среднесрочной перспективе для казахской системы образования.

«Жизнь и здоровье детей и учителей-главный приоритет», – сказал Асхат Аймагамбетов на совещании. Поэтому было принято решение о том, чтобы все курсы, начиная с начальной школы и кончая университетом, проходили дистанционно. Тем не менее, проблема важна для министра, так как родители с марта указывают на многие проблемы, такие как насыщенность цифровой инфраструктуры, отсутствие подготовки учителей или отсутствие контроля, как сообщили казахстанские СМИ Zakon.kz.

Действительно, образовательные учреждения впервые перешли на онлайн-обучение и образование в марте, когда было объявлено чрезвычайное положение в ответ на вспышку коронавируса в Казахстане, как сообщил на своей официальной странице в Facebook Асхат Аймагамбетов.

Многочисленные испытания доказали невозможность проведения всех курсов в режиме онлайн. Удачные решения логически множились, например, использование портала Kundelik, легкого доступа и без регистрации, отправка курсов по почте или трансляция курсов на ведущих казахстанских телеканалах.

Несмотря на использование альтернативных решений, проблемы по-прежнему сохраняются. Например, казахстанские СМИ Bilimdinews подчеркивают, что никто, кто участвовал в разработке телевизионных курсов, не думал включать варианты жестового языка для глухих и немых учеников. Таким образом, заявление от 14 июля служило для министра образования и науки в качестве догоняющего, хотя система вышла из строя с момента ее запуска.

Стараясь произвести хорошее впечатление, Асхат Аймагамбетов первым делом задержался на подготовке преподавательского состава к началу нового года. По данным министерства, 35 000 компьютеров были куплены, и преподаватели возобновят занятия уже в понедельник, 20 июля, чтобы ознакомиться с новыми образовательными платформами. Этот вопрос был одним из краеугольных камней в подготовке к учебе, так как были замечания родителей о неточности компьютерной системы перед лицом такой аудитории, а также о неточности учителей для работы в интернете, сообщают казахстанские СМИ Forbes.kz.

Асхат Аймагамбетов уточнил, что учащиеся малых и сельских школ будут нормально учиться. Согласно правительственному отчету, это составит 4% учащихся страны. Это обучение будет осуществляться в строгом соответствии со стандартами физического дистанцирования.

«Дети будут учиться в одном классе, иметь перерыв в отложенное время и регулярно измерять температуру тела. Очистка также будет более интенсивной. Для организации физического дистанцирования планируется разделение на учебные группы, подгруппы с числом детей не более пятнадцати, и планируется чередовать дни обучения», -сказал министр образования Казахстана.

Наиболее уязвимые ученики – семьи с низким доходом, больные дети и с особыми потребностями-не останутся в стороне, и Ашхат Аймагамбетов пообещал включить их в систему образования для выпускников, не вдаваясь, однако, в подробности. Скорее всего, речь идет о подготовке преподавателей, а также о помощи 42 500 тенге на человека, получающего социальные пособия, обещанные Президентом Казахстана Касым-Джомартом Токаевым, сообщает российское СМИ Sputnik. Проблема, связанная с включением студентов с низким уровнем дохода, является серьезной, поскольку коронавирус может нанести серьезный удар по местному населению с финансовой и социальной точки зрения.

Однако эта ситуация может измениться, если эпидемия замедлится. Таким образом, постепенный переход системы образования к новому гибридному режиму обучения будет осуществляться в соответствии с санитарными требованиями в случае улучшения эпидемиологической ситуации. По состоянию на 20 июля в Казахстане зарегистрировано 71 838 подтвержденных случаев заболевания, 43 401 исцеление и 585 смертей, согласно последнему официальному докладу.

Поделиться
Read Previous

Несмотря на коронавирус, Таджикистан строит новый парламент и правительственный комплекс

Read Next

Узбекистан: после положительного старта коронавирус ведет систему здравоохранения к пропасти

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *