• 03/01/2021

Узбекистан подтверждает свою приверженность борьбе с коррупцией

В Москве состоялась встреча руководителей служб безопасности Армении и Азербайджана

В Москве состоялась встреча руководителей служб безопасности Армении и Азербайджана

Поделиться

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря программа развития ООН (ПРООН) в Узбекистане и национальные партнеры, включая Национальный совет по борьбе с коррупцией, Агентство по борьбе с коррупцией и Академию Генеральной прокуратуры, представляют совместные достижения и определяют приоритеты борьбы с коррупцией в Узбекистане на конференции, посвященной началу недели борьбы с коррупцией.

Они также подтверждают приверженность Узбекистана предотвращению и устранению последствий коррупции на местном, региональном и международном уровнях, сообщила 3 декабря ПРООН в Узбекистане.

Конференция была организована ПРООН совместно с ОБСЕ, и в ней приняли участие участники из целого ряда стран, которые эффективно борются с коррупцией, включая Казахстан, Украину, Россию, Болгарию, Малайзию и другие. Эта конференция служит платформой для обмена делегациями передовым международным опытом и практикой.

За последние четыре года Узбекистан приложил значительные усилия для того, чтобы его народ был уверен в том, что его лидеры в Национальном государственном и частном секторах действуют прозрачно и этично. С созданием в стране нового антикоррупционного агентства и продвижением на пять позиций в индексе Transparency International в 2019 году Узбекистан неуклонно прогрессирует в этой области.

В 2020 году, учитывая множество медицинских и социально-экономических проблем, связанных с пандемией COVID-19 в Узбекистане, наличие сильных антикоррупционных инструментов и механизмов является как никогда важным.

“Коррупция подрывает все усилия в области развития, но сейчас больше, чем когда-либо, с беспрецедентными коррупционными рисками в поставках медицинского оборудования, распространении вакцин и быстром внедрении мер социальной защиты. Каждый год, по оценкам, 2,6 триллиона долларов США теряется из – за коррупции во всем мире, в то время как по меньшей мере 500 миллиардов долларов теряется из-за коррупции в секторе здравоохранения-больше, чем общая стоимость глобального всеобщего охвата услугами здравоохранения. Коррупция во время пандемии COVID-19 может стать вопросом жизни и смерти для тех, кто больше всего рискует остаться позади”, – сказала Дж. Матильда Димовская, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане, во время своего вступительного слова.

Учитывая это, ПРООН в настоящее время работает вместе со странами по всему миру над дальнейшей интеграцией антикоррупционных инициатив как во время, так и после восстановления COVID-19, уделяя особое внимание ЦУР 16 (мир, справедливость и сильные институты), вопросам добросовестности бизнеса и социальной подотчетности, а также надлежащему применению технологий и инноваций. И последнее, но не менее важное: необходимо поддерживать и расширять возможности существующих антикоррупционных органов. Эти глобальные направления работы также осуществляются ПРООН в Узбекистане.

С момента принятия закона “О противодействии коррупции” в 2017 году Узбекистан удвоил свои усилия по предотвращению коррупции в государственном секторе, создал специальное ведомство и расширил международное сотрудничество для достижения этой цели.

В частности, с 2018 года действует проект “предотвращение коррупции через эффективные подотчетные и прозрачные институты управления в Узбекистане” (PCEAT). Это важное начинание, осуществляемое ПРООН, Министерством юстиции и Генеральной прокуратурой Узбекистана, направлено на устранение как восприятия, так и существования коррупции по всей стране.

Поделиться
Read Previous

Инвесторы из Северных стран ориентируются на Казахстан

Read Next

Узбекистан реформирует свой энергетический сектор