Follow Us

  • 09/29/2021

Узбекистан переходит на более низкую стоимость хлопка для производителей

Поделиться

План состоит в том, чтобы в конечном итоге полностью отказаться от экспорта хлопкового сырья.

Хлопок, выращенный в Узбекистане, будет продаваться по курсу, привязанному к ценам на Нью-Йоркской товарной бирже в соответствии с Указом Президента от 6 мая о поддержке текстильной промышленности.

Ожидается, что переход к рыночному ценовому механизму позволит снизить стоимость хлопка-сырца для текстильных компаний примерно на одну десятую.

Эти усилия согласуются с более широкой стратегией узбекского правительства по переходу к производству более ценных экспортных товаров, таких как ткани и одежда, вместо простого хлопка-сырца. По официальным данным, в Узбекистане насчитывается более 2000 предприятий, работающих в текстильной промышленности, обеспечивающих рабочими местами не менее 365000 человек.

Стоимость текстильного экспорта в 2019 году достигла $ 1,9 млрд, но это ничто по сравнению с амбициями постепенно довести эту цифру до $15 млрд.

Президент Шавкат Мирзиеев на апрельском заседании правительства заявил, что хочет в ближайшие пять лет увеличить выпуск готовой текстильной продукции в четыре-пять раз. На том же заседании было заявлено, что на эти цели через государственный Фонд реконструкции и развития текстильных предприятий Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областей выделяются кредиты в размере 300 млн. долларов.

На фоне других мер, направленных на облегчение денежного потока для текстильных производителей, декрет этой недели продлил сроки оплаты хлопка-сырца с 90 дней до 150 дней. Правительство также взяло на себя обязательство упростить процесс, при котором производители получают скидки по налогу на добавленную стоимость, как только они отгружают свои товары из страны.

По мере того как все большее количество сырья направляется на внутреннее производство пряжи, ожидается, что экспорт хлопка-сырца соответственно снизится до минимального уровня в течение следующего года. Цель состоит в том, чтобы полностью отказаться от экспорта сырья в краткосрочной перспективе.

Согласно апрельскому дайджесту хлопковой промышленности Узбекистана, подготовленному Иностранной сельскохозяйственной службой Министерства сельского хозяйства США, Россия остается самым активным покупателем узбекской продукции, импортировав 73 миллиона квадратных метров хлопчатобумажной ткани за первые шесть месяцев 2019-20 маркетингового года. За это же время Казахстан приобрел 10,3 миллиона квадратных метров жилья. Для 28 членов ЕС (теперь 27, после выхода Великобритании из ЕС) совокупный объем импорта составил 17,74 миллиона квадратных метров.

За последние несколько месяцев произошли некоторые драматические изменения в хлопковой промышленности, которая уже давно отчаянно нуждалась в реформировании.

В марте Мирзиеев решил отменить закупку и заказ хлопка госудраством. С этого года квота на производство и продажу хлопка была отменена, оставив крестьян, арендующих землю у государства, свободными для выращивания альтернативных и более прибыльных культур. Это было расценено международными консультантами как “историческое событие”.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Ашхабад переживает миллион жителей: история туркменской столицы

Read Next

Facebook удалил сотни грузинских политических страниц за “недостоверное поведение”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x