• 03/03/2021

Узбекистан обдумывает закон Об общественных собраниях, но с серьезными ограничениями

Кыргызстан: исполняющий обязанности президента подписал поправки в закон о выборах

Поделиться

Узбекистан принимает законодательство, предоставляющее людям право проводить публичные демонстрации и регулирующее, как и где они могут происходить. Единственная загвоздка заключается в том, что организаторы ралли должны будут подать заявку на получение разрешения за две недели до этого.

Законопроект, автором которого является Министерство внутренних дел, был опубликован на правительственном портале 18 августа для проведения общественных консультаций, истекающих 2 сентября.

Согласно предложенным правилам, власти теоретически разрешат митинги в будние дни с 10 утра до 18 вечера, причем митинги будут продолжаться не более двух часов.

Организаторы должны будут подать заявку на получение разрешения за 15 дней до начала мероприятия, а у властей будет 10 дней на рассмотрение запроса.

Французский политолог Камолиддин Рабимов не впечатлен законопроектом, который он назвал “полностью авторитарным” и направленным на контроль над обществом.

Пулат Ахунов, политический активист из-за рубежа, заявил, что законопроект не отражает реалий на местах.

“Все зависит от уровня развития общества и общественных организаций. Например, в Ташкенте я могу себе представить, что некоторые аспекты этого закона могли бы работать, которые не работали бы в провинциях. Если люди там поднимутся, они просто плюнут на этот закон”, – сказал он.

На самом деле Конституция уже условно предусматривает право граждан на проведение митингов, хотя это положение имеет мало значения для практических целей.

Это уже второй случай в истории Узбекистана, когда был разработан специальный закон о праве на мирные собрания. В 1988 году Верховный Совет Узбекской ССР принял закон, касающийся публичных демонстраций, в соответствии с аналогичными декретами, принятыми на общесоюзном уровне.

Осенью того же года состоялась массовая демонстрация, участники которой вышли на улицы с требованием придать узбекскому языку статус государственного. Кадры другого аналогичного тематического митинга, проведенного в Ташкенте движением “Бирлик” в 1989 году, были загружены на YouTube.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Ташкентская мозаика, наследие братьев Жарских

Read Next

Азербайджан сталкивается с растущей нехваткой воды

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x