Follow Us

  • 05/18/2021

Узбекистан и ЕС обсудили приоритеты будущего сотрудничества в области развития

Узбекистан и ЕС обсудили приоритеты будущего сотрудничества в области развития

Поделиться

19 октября в режиме видеоконференции состоялось третье заседание подкомитета между Узбекистаном и Европейским союзом (ЕС) по сотрудничеству в целях развития. Организаторами мероприятия выступили делегация Европейского союза в Узбекистане и Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Европейскую сторону Сопредседательствовала Сара Ринальди, руководитель отдела по Ближнему Востоку/Персидскому заливу, Центральной Азии и Южной Азии Генерального директората по развитию сотрудничества Европейской комиссии, при участии Бориса Ярочевича, руководителя отдела Центральной Азии Европейской службы внешних действий.

Сопредседателем заседания Подкомитета со стороны Узбекистана выступил заместитель министра инвестиций и внешней торговли Шухрат Вафаев. Основной целью третьего подкомитета было выявление и обсуждение уроков, извлеченных из реализации многолетней индикативной программы на 2014-2020 годы и приоритетов правительства Узбекистана по текущим и среднесрочным реформам. Г-жа Ринальди также проинформировала о подготовительной работе ЕС к следующему программному циклу 2021-2027 годов и предложила национальным заинтересованным сторонам стать активными партнерами в процессе разработки следующей программы сотрудничества.

Среди участников было несколько отраслевых министерств, которые проинформировали о своих ключевых задачах и потенциальных приоритетных направлениях сотрудничества: Министерства сельского хозяйства, занятости и трудовых отношений, инновационного развития, высшего и среднего специального образования, управления водными ресурсами, а также Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды. Кроме того, государства-члены ЕС присоединились к встрече в духе Team Europe.

Сегодня Европейский союз осуществляет свою деятельность в Узбекистане в рамках многолетней индикативной программы на 2014-2020 годы общей стоимостью 168 млн евро и основных направлений развития сельского хозяйства и развития сельских территорий. Для следующего программного цикла участники предложили расширить сферу сотрудничества и охватить такие направления, как цифровая экономика, образование, эколого-инновационное развитие Приаралья и инвестиционный климат.

В ходе встречи Сара Ринальди подчеркнула: “Программирование сотрудничества ЕС в области развития на период после 2020 года происходит в сложных условиях: ранее существовавшие проблемы, такие как воздействие изменения климата и деградация окружающей среды, были усугублены пандемией COVID-19. Восстановление после COVID-19 основывается на необходимости обеспечения устойчивой, социально справедливой, устойчивой и климатически нейтральной экономики. Наряду с общеполитическими приоритетами Европейской комиссии цели устойчивого развития по-прежнему будут лежать в основе сотрудничества ЕС в области развития. Ключевой особенностью новой программы станут инициативы Team Europe. Это флагманские программы, в рамках которых ЕС и государства-члены объединяют свои усилия для создания расширенных программ, способных оказать большее влияние на развитие.”

ЕС активно работает в Узбекистане с 1996 года. ЕС ежегодно предоставляет около 24 миллионов евро помощи в целях развития.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Скрытые следы в армяно-азербайджанском конфликте

Read Next

Кыргызстан: Джапаров говорит, что изменения в Конституции могут расчистить ему путь для участия в выборах

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x