Follow Us

  • 10/22/2021

Скрытые следы в армяно-азербайджанском конфликте

Поделиться

С географической точки зрения расположение азербайджанского города Товуз, ставшего свидетелем предпоследних столкновений между Азербайджаном и Арменией в июле, доказывает, что недавние столкновения не имели никакого отношения к спорному Нагорно-Карабахскому региону, поскольку он находится далеко от оккупированных Арменией азербайджанских территорий.

Город Товуз расположен рядом с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум, которые являются воротами для транспортировки Азербайджаном своей нефти и природного газа, так называемых “богатств Каспийского моря”, в Турцию, Европу и другие мировые рынки.

Место нападения или столкновений указывает на то, что они были направлены против турецко-западных и турецко-азербайджанских интересов. Тем не менее они также являются ударом по интересам и роли России в регионе, имеющем огромное геополитическое значение для Москвы и других международных и региональных игроков, обеспокоенных состоянием консенсуса, складывающегося между Анкарой и Москвой в Сирии. Предпринимаются попытки повторить подобный консенсус в Ливии, причем зарубежные СМИ сообщают заголовки, посвященные Новому “фронту” между Москвой и Анкарой в этом контексте.

Париж считает, что ракетный удар (в первые месяцы 2018 года), нанесенный США, Великобританией и Францией по Сирии, создал раскол между Россией и Турцией, которые имеют разные взгляды на некоторые вопросы, особенно в Сирии. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в телеинтервью.

Не секрет, что западные атаки в Сирии в то время стремились, помимо прочего, вызвать раскол в отношениях между Россией и Турцией. Таким образом, любые разногласия между Москвой и Анкарой в интересах Запада, поэтому Запад будет продолжать оказывать давление на точки расхождения между ними.

Всего через несколько часов после того, как Москва и Анкара объявили о начале российско-турецкого соглашения по Ливии несколько недель назад, Макрон заявил журналистам 23 июля, что “в этой части Средиземноморья, которая жизненно важна для наших стран, вопросы энергетики и безопасности имеют важное значение…Этот вопрос связан с борьбой за влияние, особенно со стороны Турции и России, которые все больше и больше заявляют о своем присутствии, и перед лицом этого Европейский союз пока мало что сделал.” – Было бы серьезной ошибкой оставлять нашу безопасность в Средиземном море в руках других сторон. Это не вариант для Европы, и Франция этого не допустит.”

Сближение с Турцией стало позитивным событием для России, особенно в свете санкций, введенных Западом в отношении Москвы после украинского кризиса. Астанинский процесс был своего рода компромиссом, успехом как для Москвы, так и для Анкары, а Сирия превратилась в сцену для захватывающего примирения между ними. Это совпало с холодностью их отношений с Западом.

Расширение экономического сотрудничества и рост объемов торговли выгодны как Анкаре, так и Москве, которые в этом нуждаются. Подписанные соглашения, включая атомную станцию и газопровод, которые позволят Москве получить независимость от Украины и экспортировать свой газ в Европу через Черное море и Турцию, – все это шаги хорошего сотрудничества.

Однако все вышесказанное не означает, что Анкара повернулась спиной к Западу, поскольку стратегическое партнерство продолжается, несмотря на нынешнее сближение с Россией, навязанное геополитикой и экономикой.

На фоне обмена обвинениями между Баку и Ереваном в разжигании недавних столкновений тот, кто их начал, нацелен, во-первых, на Москву, а во-вторых, торпедирует сближение, которое, вероятно, будет развиваться между Россией и Турцией. Это может быть в контексте попытки нащупать пульс, посмотреть, примет ли Москва новую позицию по этому конфликту, который затянулся с конца прошлого века. Это особенно после недавних политических событий, когда новое правительство, пришедшее к власти в Армении, проводит западную политику.

Москва отдает себе отчет в том, что Армения нуждается в России больше, чем Россия нуждается в Армении, однако последствия этого будут означать потерю одного из своих огородов на бывшем советском дворе. Это может сказаться на долгосрочном влиянии и способности России маневрировать, навязывая свое мнение как международной державы на мировой арене в целом и на постсоветском пространстве в частности.

Россия нуждается в Армении, традиционном союзнике, в организации коллективной безопасности и других региональных экономических союзах, а также в свете грузино-российского конфликта. Москве также нужен Азербайджан, страна, занимающая важное геополитическое положение.

Москва и Баку связаны во многих областях совместного сотрудничества-от трансграничной безопасности и энергетики до эксплуатации ресурсов Каспийского моря и транспортных проектов. Кремль не хочет снова превращать Азербайджан или Армению в Грузию или Украину, поэтому Москва не будет отталкивать Баку, тем самым позволяя иностранным державам вытеснять Россию из региона.

Фактически можно было бы сказать, что Россия находится в союзе с Арменией, и существует государство партнерства с Азербайджаном, причем Москва играет посредническую роль (приемлемую для обеих сторон) в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Источник: Modern Diplomacy

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Ожидается, что в ближайшие годы сокращение бедности в Таджикистане замедлится

Read Next

Узбекистан и ЕС обсудили приоритеты будущего сотрудничества в области развития

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x