• 02/27/2021

Узбекистан допускает ведение переговоров о признании вины в судах

Таджикистан: власти задержали оппозиционера по обвинению в “хулиганстве”

Поделиться

До сих пор нормой был бескомпромиссно карательный подход. Узбекистан ввел в свою судебную систему концепцию переговоров о признании вины, что открыло путь для более быстрого судебного разбирательства и сокращения сроков тюремного заключения подозреваемых, сотрудничающих со следователями.

Несмотря на то, что судьи ранее оставляли за собой право выносить мягкие приговоры на основе смягчающих обстоятельств, переговоры со следователями и прокурорами были невозможны до тех пор, пока президент Шавкат Мирзиеев не подписал эту реформу 10 августа.

«Изучение судебно-следственной практики и рассмотрение обращений граждан свидетельствуют о несовершенстве механизмов обеспечения законных прав и свобод личности в ходе уголовного судопроизводства», – говорится в указе президента.

Указ допускает проведение переговоров о признании вины по целому ряду уголовных преступлений в том случае, если подозреваемый заключает письменное соглашение. Уступки могут рассматриваться только в том случае, если подозреваемый признает свою вину и обязуется возместить причиненный вред. Это может привести к тому, что в конечном итоге приговоры будут сокращены вдвое и процесс будет упрощен.

Формулировка президентского указа гласит, что авторы реформы учитывали международные стандарты и прецеденты при разработке собственных предложений.

В том же постановлении вновь подтверждается обязательное требование о том, чтобы граждане имели доступ к юридическому представительству при аресте и при официальном признании задержанного подозреваемым в совершении уголовного преступления.

Пройдет некоторое время, прежде чем станут ясны результаты этой потенциально более мягкой системы. По данным Верховного суда, в первой половине 2020 года было осуждено около 12 800 человек. Из них 3896 человек были приговорены к тюремному заключению.

Реформа судебной системы является особым приоритетом для Мирзиеева, который стремится внушить иностранным инвесторам, что Узбекистан придерживается принципов верховенства права. Однако эта повестка дня столкнулась с дорожными ухабами на этом пути.

Один тревожный громкий случай произошел в конце мая в городе Андижан Ферганской долины, когда 44-летний ювелир Алиджон Абдукаримов был избит во время допроса сотрудниками полиции. Состояние Абдукаримова после побоев было настолько тяжелым, что его пришлось госпитализировать, и в итоге он скончался от полученных травм.

Этот инцидент вызвал необычайно громкую общественную реакцию, в том числе со стороны законодателей, которые потребовали принять меры, чтобы избежать повторения подобных инцидентов.

Одним из решительных результатов стало обещание, что все комнаты для допросов в полицейских участках будут оборудованы камерами с замкнутым контуром.

Поделиться
Read Previous

Ценность информации в Грузии

Read Next

Таджикистан ведет переговоры с Россией о закупке вакцины COVID-19