В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
АО «Узбекгидроэнерго», государственный производитель и разработчик гидроэнергетики Узбекистана, 26 октября объявило об успешном получении международного кредитного рейтинга от агентства Fitch Ratings.
Fitch присвоило Узбекгидроэнерго «долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте «на уровне» В+» со ‘стабильным прогнозом». Это первый международный кредитный рейтинг Узбекгидроэнерго, и компания входит в число первых государственных предприятий Узбекистана, получивших его. Это значительное достижение для гидроэнергетики страны.
Ранее «Узбекгидроэнерго» объявило о намерении в ближайшее время разместить еврооблигации на Лондонской фондовой бирже, и данный рейтинг является важной вехой в этом процессе.
Новый рейтинг также поддержит долгосрочную устойчивость «Узбекгидроэнерго» и поможет привлечь прямые иностранные инвестиции без государственных гарантий в инвестиционные проекты компании.
Абдугани Сангинов, председатель правления АО “Узбекгидроэнерго», сказал: «Это очень гордый момент для Узбекгидроэнерго, энергетического сектора Узбекистана и нашего народа. Быть одним из первых государственных предприятий Узбекистана, получивших международный кредитный рейтинг, — это очень гордый момент. Я выражаю особую благодарность всем нашим сотрудникам, чьи самоотверженные усилия привели к этому. Этот рейтинг посылает четкий сигнал международным инвесторам о том, что мы открыты для бизнеса, привержены прозрачной финансовой отчетности, а также сильному корпоративному управлению. Мы также будем работать над дальнейшим улучшением нашего рейтинга.”
Рейтинг составлен вслед за Fitch, внимательно изучающим финансовое положение «Узбекгироэнерго», корпоративное управление, бизнес-стратегию и внутренние процессы.
Работа с Fitch является частью общей дорожной карты для компании в том числе:
— Переход на финансовую отчетность, основанную на МСФО, для общества/его дочерних обществ;
— Оценка имущества и предприятий компании Грантом Торнтоном;
— Аудит финансовой отчетности компании/ее дочерних компаний глобальной бухгалтерской фирмой «Большая четверка» PwC.
Переход на МСФО позволит своевременно реализовывать инвестиционные проекты по строительству новых гидроэлектростанций и модернизации существующих в рамках инициативы «проектная Фабрика». Эта инициатива включает в себя более 22 инвестиционных проектов и проектную мощность 885,6 МВт на общую сумму 1,4 миллиарда долларов США и уже реализуется.
Ожидается, что к концу 2020 года будут введены в эксплуатацию шесть проектов с дополнительной мощностью 118,3 МВт.