Follow Us

  • 10/22/2021

Последний выход Хабиба в UFC и Таджикистан

Поделиться

Чемпион по смешанным единоборствам Хабиб Нурмагомедов на прошлой неделе вышел из борьбы непобежденным, но его несгибаемые поклонники в Таджикистане не смогли проводить его в стиле.

Титульный поединок Нурмагомедова в легком весе Ultimate Fighting Championship, или UFC, с американцем Джастином Гаэтье горячо ожидался в Душанбе, где дагестанца широко боготворили.

ММА, вид спорта, в котором удары ногами, кулаками и удушающими приемами считаются выше борта, был запрещен в Таджикистане с конца 2017 года правительством, обеспокоенным тем, что этот вид спорта способствует насилию.

Некоторые расценили вербовку национального чемпиона по ММА Алана Чекранова группировкой “Исламское государство” как фактор, стоящий за этим запретом. Чекранов – псевдоним Абу Мухаммад аль-Таджики – был убит во время авиаударов по иракскому городу Киркук в 2015 году.

Но ничто из этого не остановило государственный телеканал и несколько кафе, рекламирующих трансляцию поединка 24 октября в стране, где все, что связано с Нурмагомедовым, означает хороший бизнес.

Варзиш, государственный спортивный телеканал, который включил бой в свою программу и транслировал бои даже после запрета на занятия этим видом спорта, вместо этого показывал испанский футбол.

Коворкинг-кафе Parking в Душанбе сообщило на своей странице в Facebook, что не будет показывать драку “из-за непредвиденных обстоятельств.”

За неделю до этого то же самое кафе обратилось к посетителям с просьбой забронировать места для просмотра конкурса.

Поскольку власти Таджикистана редко соизволяют объяснить свои действия, можно только гадать, почему последнее “ура” Нурмагомедова стало влажным сквибом для таджиков, предвкушающих его как социальный повод.

Последняя победа 32-летнего бойца ММА в 2019 году была отмечена бурными празднованиями в Душанбе, когда десятки энергичных и в основном молодых фанатов UFC хлынули из мест, где показывали его поединок с американцем Дастином Пуарером, ненадолго перекрыв центральную дорогу и скандируя имя своего героя.

Учитывая, что по крайней мере один таджикский сайт смог транслировать бой, кажется вероятным, что всегда настороженные власти стремились блокировать события, которые могли бы объединить фанатов UFC как сообщество и спровоцировать повторение этого необузданного ликования.

Коронавирус можно исключить как фактор. Душанбе не ввел серьезных ограничений в отношении ресторанов и кафе, хотя собрания свыше ста человек теперь запрещены.

Нурмагомедов, который баловался таджикским языком, чтобы порадовать поклонников в стране в социальных сетях, и посетил Душанбе в 2017 году, как раз перед запретом ММА, рассматривается во многих отношениях как подходящий образец для подражания для центральноазиатской молодежи.

Известный своими консервативными исламскими взглядами на ночные клубы и другие беды, он резко контрастирует со своим жестоким ирландским заклятым врагом Конором Макгрегором и очень любит семью.

Его карьера была выкована его отцом Абдулманапом Нурмагомедовым, который умер в начале этого года в результате проблем с сердцем, усугубленных коронавирусной инфекцией.

Надев традиционную шерстяную шапку во время слезливой речи после победы 24 октября, Нурмагомедов умолял болельщиков “быть ближе к своим родителям” и сказал, что уходит на пенсию, чтобы выполнить обещание своей матери, которая не хотела, чтобы он сражался без ее мужа рядом.

Это тот тип патриархальных настроений, который таджикские власти одобряют, когда это им удобно, но религия и спорт образуют неудобное сочетание для светского, авторитарного руководства.

На прошлой неделе пражский сайт “Ахбор” сообщил, что футболисты и сотрудники команды “Равшан Куляб”, базирующейся в родном регионе Президента Эмомали Рахмона Хатлонской области, были допрошены спецслужбами после того, как 18 октября клуб опубликовал на своей странице в Facebook фотографию команды, молящейся перед игрой.

Несколько игроков, которые на фото были видны с бородами, выглядели чисто выбритыми на следующей игре команды, отметил Ахбор.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекгидроэнерго Узбекистана обеспечило себе первый международный кредитный рейтинг

Read Next

Армения и Азербайджан соглашаются на очередное перемирие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x