Follow Us

  • 10/20/2021

Армения и Азербайджан соглашаются на очередное перемирие

Поделиться

Армения и Азербайджан договорились о третьем прекращении огня через столько же недель, и, учитывая неспособность первых двух прекратить боевые действия, надежды на то, что и это будет иметь большой эффект, были невелики.

Новое перемирие было согласовано 25 октября при посредничестве США, где министры иностранных дел обеих воюющих стран встречались с госсекретарем Майком Помпео и другими американскими официальными лицами, а также друг с другом.

Обе стороны “подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению гуманитарного перемирия, согласованного в Москве 10 октября”, говорится в заявлении Госдепартамента. Это гуманитарное прекращение огня должно было позволить обеим сторонам обменяться пленными и телами убитых солдат. Такого обмена мнениями не произошло, поскольку боевые действия продолжались.

Однако, за некоторыми исключениями, насилие, по-видимому, переместилось из более населенных районов после первого подписания соглашения о прекращении огня. В настоящее время боевые действия сосредоточены в основном на пустующих территориях вокруг Нагорного Карабаха, которые уже более четверти века оккупированы армянскими войсками, но все больше переходят под контроль Азербайджана.

Эти бои, безусловно, самые кровопролитные с тех пор, как обе стороны вели войну в 1990-х годах. Армянская сторона сообщила о более чем 900 погибших в бою, в то время как азербайджанцы не разглашают цифры военных потерь. Президент России Владимир Путин заявил 22 октября, что с каждой стороны было убито “более 2000 человек”.

Через несколько минут после вступления перемирия в силу – в 8 часов утра на Кавказе 26 октября – обе стороны уже обвиняли друг друга в его нарушении. Министерство обороны Азербайджана в 8:03 утра написало в твиттере, что Армения уже нарушила режим прекращения огня, затем удалило этот твит и опубликовало новый, сообщив, что нарушения начались в 8:05.

Как и в случае с предыдущими соглашениями о прекращении огня, Азербайджан проявляет мало интереса к прекращению боевых действий, пока идет прогресс.

За несколько часов до объявления соглашения в Вашингтоне Президент Азербайджана Ильхам Алиев произнес очередную пламенную речь, в которой пообещал полное восстановление контроля Азербайджана над своей территорией и фактически призвал военных ускорить свои операции. Позже он объявил о возвращении Губадлы, бывшей столицы одноименного района.

И сразу же после объявления перемирия новостной сайт Хаккин – часто используемый для передачи сигналов о том, что думает правительство – облил соглашение холодной водой.

“Неожиданное вмешательство Госдепартамента никоим образом не омрачило праздничного настроения азербайджанского общества”,-пишет главный редактор газеты Эйнулла Фатуллаев после новых заявлений о территориальном приобретении. Фатуллаев далее обвинил Госдепартамент в “искажении” характера соглашения, представив его как нечто большее, чем временная пауза в боевых действиях.

Более чем через 10 часов после объявления перемирия государственное информационное агентство “Азертаг” ничего не сообщило об этом на первой странице своего сайта. Единственная история о соглашении была похоронена под заголовком “сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением.”

Есть “много причин сомневаться в том, что это прекращение огня состоится”, – написал в Twitter Лоуренс Броерс, директор Кавказской программы в компании Consiliation Resources. “Три критерия жизнеспособности режима прекращения огня: 1) были ли достигнуты военные цели? 2) стала ли стоимость продолжения жизни непомерно высокой? 3) сделать 3-й стороны кредитное плечо применять? Ни одно из этих условий, по-видимому, не выполняется.”

Военные цели Азербайджана теперь, по-видимому, заключаются в том, чтобы вернуть себе всю свою территорию, “или, возможно, достаточно выгодную позицию, чтобы достичь этого в течение нескольких месяцев, если зима вынудит тайм-аут”, – добавил Броерс. Он отметил, что требование Алиева ускорить операции также может свидетельствовать о “восприятии того, что есть окно, в котором это можно сделать.”

Тем не менее дипломатия продолжается. Министры иностранных дел двух стран договорились встретиться 29 октября в Женеве вместе с сопредседателями Минской группы организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, возглавляемым США, Францией и Россией органом посредничества на переговорах.

Минская группа выступила с заявлением от имени сопредседателей и министров иностранных дел Армении и Азербайджана, в котором говорится, что повестка дня в Женеве будет включать не только “немедленное гуманитарное прекращение огня”, но и “основные существенные элементы всеобъемлющего урегулирования”. … в соответствии с основными принципами, принятыми лидерами Азербайджана и Армении.”

Надежды на предметные переговоры могут быть оптимистичными, учитывая быстро развивающуюся ситуацию на местах.

Но оптимизм Минской группы не имел ничего общего с оптимизмом президента США Дональда Трампа.

Ранее, 25 октября, он рассказал о конфликте на предвыборном митинге в Нью-Гэмпшире, вызванном тем, что увидел несколько болельщиков с армянскими флагами.

“Армения. Вы знаете Армению? Мы работаем над этим, вы знаете, мы работаем. Мы сделали это с Косово и Сербией, вы верите, что я получил три номинации на Нобелевскую премию мира, вы можете в это поверить?” – сказал он. “Армения, это касается Сербии, у нас была Сербия-Косово, у нас была эта сделка, и я сказал, Подождите минутку, эти люди убивают себя, они убивают друг друга в течение многих лет, лет и десятилетий, и мы имеем дело с ними, не связанными”, – сказал Трамп.

Трамп попал под обстрел со стороны многих армяно-американских граждан, а также Джо Байдена, его соперника на предстоящих выборах, из-за отсутствия участия США в конфликте. Однако в течение последней недели или около того американские официальные лица все больше и больше говорили о конфликте.

15 октября Помпео обратился к конфликту в манере, которая отвернула обе стороны, казалось бы, в пользу армянской стороны, в то же время предполагая, что США ничего не сделают, чтобы помочь им. “Мы надеемся, что армяне смогут защититься от того, что делают азербайджанцы”, – сказал он. “Теперь у нас есть турки, которые вмешались и предоставили ресурсы Азербайджану, увеличив риск, увеличив огневую мощь, которая имеет место в этой исторической борьбе.”

Однако несколько дней спустя посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон сформулировала конфликт в дружественном Азербайджану ключе, сосредоточившись на сохранении нынешних международных границ. Суть конфликта, по ее словам, заключалась в том, “где находятся суверенные границы Азербайджана и что может вместить армянское население в этих границах? Это можно уладить, и тогда этот конфликт закончится.”

А в последние дни сам Трамп неоднократно говорил об этом конфликте на предвыборных митингах, где неизменно восхвалял армян и даже не упоминал Азербайджан. Неясно, является ли это кивком в сторону большого армяно-американского голосующего населения или простым языковым вопросом.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Последний выход Хабиба в UFC и Таджикистан

Read Next

Туркменистан, как сообщается, введет карантин с 1 ноября

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x