Follow Us

  • 05/09/2021

USAID восстанавливает канал в Узбекистане для улучшения управления водными ресурсами

Практически стартовал 10-й ежегодный Центральноазиатский торговый форум USAID

Поделиться

Посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм вместе с министром водных ресурсов Узбекистана Шавкатом Хамраевым 10 сентября открыли в Ташкенте виртуальное мероприятие, посвященное Реконструкции ирригационной системы Йомонджар в Бухарской области Узбекистана.

Реабилитация была профинансирована Агентством США по международному развитию (USAID) в рамках проекта “Умные воды”, реализуемого центральноазиатским Региональным экологическим центром (РЭЦЦА), сообщили в посольстве США в Узбекистане.

Йомонджар-оросительный канал на узбекско-туркменской границе – одна из самых засушливых территорий Узбекистана. Основной проблемой было отсутствие координации по распределению воды между фермерами из-за нехватки гидропостов и измерительного оборудования. Построенный в 1978 году, канал отводит воду от главного АМУ-Бухарского канала для орошения 8000 гектаров в двух районах Бухарской области Узбекистана-Караколском и Алатском, имеет общую протяженность 32,5 км и обслуживает около 34 000 человек.

В целях улучшения управления водными ресурсами на этом канале реабилитация включала строительство барьерного сооружения, гидрометрической станции, реконструкцию водовыпусков и бетонирование русла канала.

В своем выступлении Посол Розенблюм сказал «вода-это жизнь: она необходима для роста любой экономики, регионального мира и стабильности, а также для нашего коллективного благополучия. Восстановленный канал Йомонджар будет поддерживать усилия местных общин по экономии воды и обеспечению ее доступности для орошения местных фермеров, что так важно для экономического развития. Мы рады, что поддержали строительство и восстановление этого канала.»

Восстановленный канал позволит улучшить учет и отчетность по водопотреблению между двумя районами, повысив прозрачность управления водными ресурсами. Проект также позволит экономить воду за счет повышения эффективности и снижения утечек.

Программа “Умные воды”, финансируемая USAID, помогает странам Центральной Азии и Афганистана углубить свои технические навыки в области управления водными ресурсами, содействовать диалогу между сообществами по трансграничным вопросам и сформировать кадры профессионалов, способных управлять общими водными ресурсами.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджан, Туркменистан и Афганистан настаивают на продвижении торгового пути из лазурита

Read Next

Узбекистан: повышена оплата труда сборщиков хлопка

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x