Follow Us

  • 10/20/2021

Азербайджан, Туркменистан и Афганистан настаивают на продвижении торгового пути из лазурита

Поделиться

Развитие международного торгового маршрута, известного как коридор лазурита, получило значительную поддержку на этой неделе, когда официальные лица из Азербайджана, Туркменистана и Афганистана присоединились к онлайн-встрече для обсуждения амбициозного проекта.

В ходе видеоконференции транспортные чиновники трех стран сосредоточились на ряде вопросов, включая совершенствование транспортно-логистической деятельности на маршруте, а также создание равных условий для всех стран-участниц.

Официальные лица из Каспийского региона и Центральной Азии рассмотрели возможность введения сквозных тарифов-стоимости фрахта, которая включает в себя предварительную перевозку, перевозку на борту или и то, и другое, в дополнение к основной перевозке. Кроме того, стороны проекта договорились о введении единой ценовой политики по всему коридору.

Также представители Туркменистана объявили, что транспортно-логистический центр страны будет эксплуатировать часть маршрута, проходящего через их страну, а также все виды деятельности.

Следующая видеоконференция транспортных чиновников состоится в конце сентября, говорится в сообщении государственной газеты “Золотой век Туркменистана”.

Лазурит – это торговый коридор, идущий от афганских городов Акина и Торгунди до морских портов Туркменбаши в Туркменистане и Баку в Азербайджане, Поти и Батуми в Грузии, а также городов Карс и Стамбул в Турции с дальнейшим выходом в транспортную систему Европы.

Идея такого проекта впервые была озвучена в 2012 году, а в 2017 году Азербайджан, Туркменистан, Афганистан, Турция и Грузия подписали соглашение о его реализации. Мультимодальный проект стоимостью $ 2 млрд теперь позволяет перевозить туда и обратно грузы между рынками Центральной Азии, Южного Кавказа, Черного моря и Юго-Восточной Европы. Восемьдесят процентов грузов в Европу будут перевозиться по железной дороге, а также по Каспийскому и Черному морям морскими путями.

Маршрут был открыт в декабре 2018 года. Девять тяжелых грузовиков с сушеными фруктами, травами и тканями покинули провинцию Герат на западе Афганистана, чтобы прибыть в международный морской порт Туркменбаши, откуда груз направлялся в Европу через Азербайджан и Грузию. По имеющимся сведениям, доставка грузов в Баку заняла двенадцать дней, а в Турцию-еще три дня.

Более широкая цель торгового маршрута состоит в том, чтобы усилить экономическую корреляцию в Евразийском регионе и синхронизировать ее с крупными транспортными коридорами в том же регионе, такими как международный транспортный коридор Север-Юг, который простирается от Индии до Финляндии.

В то же время этот коридор рассматривается как стержень для возрождения роли Афганистана, не имеющего выхода к морю, в мировой торговле. Ожидается также, что этот проект сделает Афганистан менее зависимым от пакистанского порта Карачи в плане экспорта своей продукции.

«Более 17 лет Афганистан находился в изоляции, сегодня Афганистан связан со своими соседями и за их пределами», – заявил президент Ашраф Гани на церемонии инаугурации в 2018 году.

По правительственным данным, афганским товарам требуется менее 16 дней, чтобы добраться до Европы через Лазурит, в то время как тем же товарам потребуется более 20 дней, чтобы добраться до Европы через порт Карачи. В январе-мае 2020 года через Азербайджан в направлении Афганистана и обратно было перевезено 55 500 тонн грузов.

Между тем коридор является одним из многих других проектов, направленных на возрождение послевоенной экономики Афганистана.

Ранее в этом месяце официальные лица Туркменистана и Афганистана подписали меморандум о взаимопонимании по ускорению строительства почти 2000-километрового трубопровода, который будет транспортировать туркменский природный газ в Пакистан и Индию через Афганистан. Ранее официальные лица в Кабуле заявили, что ждут необходимых документов для утверждения проекта.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армения пытается восстановить авиасообщение с другими странами

Read Next

USAID восстанавливает канал в Узбекистане для улучшения управления водными ресурсами

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x