• 02/25/2021

USAID помогает защищать и поддерживать жертв домашнего насилия в Кыргызстане

Практически стартовал 10-й ежегодный Центральноазиатский торговый форум USAID

Поделиться

Агентство США по международному развитию (USAID) выделило гранты в размере 230 000 долларов США одиннадцати организациям гражданского общества (ого) в Кыргызской Республике для защиты и поддержки жертв гендерного и бытового насилия во время пандемии COVID-19. Эти средства будут использоваться для расширения приютов, оказания психологической и юридической поддержки жертвам и активизации других усилий в этой области по всей стране. Эти гранты предоставляются в рамках проекта USAID “Джигердуу Джарандар”, сообщили 27 августа в посольстве США в Кыргызстане.

Это партнерство является ответом на рост числа случаев бытового насилия, зафиксированных с марта 2020 года, когда были введены блокировки из-за вспышки COVID-19. Партнерские организации будут предоставлять психологические и юридические консультации жертвам гендерного и бытового насилия, оказывать поддержку приютам, центрам бесплатной юридической помощи и национальной горячей линии по защите детей “111”, действующей при Министерстве труда и социального развития. Они также будут проводить информационные кампании по предупреждению насилия и работать над улучшением сотрудничества между правительственными учреждениями, ответственными за предупреждение насилия, уделяя особое внимание девочкам-подросткам.

«В Кыргызской Республике, как и во многих других странах мира, пандемия COVID-19 привела к значительному увеличению числа зарегистрированных случаев гендерного и бытового насилия. Природа COVID-19 означает, что люди изолированы в своих домах и делает более трудным для женщин и детей избежать жестокого обращения», – сказал исполняющий обязанности директора миссии USAID Олдер Бартлетт.

«Мы полны решимости предотвратить бытовое насилие, угрожающее семьям в Кыргызской Республике, а также защитить и поддержать жертв бытового насилия.»

Финансирование также позволит укрепить существующие местные комитеты по предупреждению насилия в семье и поможет создать новые комитеты в сельских и городских муниципалитетах по всей стране. Эти комитеты создаются местными органами власти с целью предотвращения бытового насилия и оказания поддержки жертвам.

В список одиннадцати организаций, получивших гранты от USAID, вошли следующие хорошо зарекомендовавшие себя общественные организации: “Абиир ел” (Иссык-Кульская область), “активист”, “Аялзат”, Лига защитников прав детей, ДВД (Ошская область), “Каниет”, Кыргызская ассоциация женщин-судей, “Нуржолбер”, “Открытая линия”, Центр поддержки женщин. Кроме того, Союз органов местного самоуправления будет работать над созданием новых комитетов по предотвращению бытового насилия в дополнительных селах и городах по всей стране.

Jigerduu Jarandar – это пятилетний проект, финансируемый USAID и реализуемый FHI 360 в партнерстве с ACT и НПО “ферганские юристы без границ”.

Поделиться
Read Previous

Кыргызстан “открывается” для казахстанских туристов

Read Next

Грузинское правительство поощряет иностранцев переезжать в Грузию и работать удаленно

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *