• 10/22/2020

Участники из государств-членов МАГАТЭ проинформированы о ядерном прогрессе Узбекистана

Глобальные участники из государств-членов МАГАТЭ проинформированы о ядерном прогрессе Узбекистана

На 64-й ежегодной Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов проинформировал присутствующих о продолжающемся развитии атомной энергетики в Узбекистане, сообщили 22 сентября в Министерстве энергетики Узбекистана.

Выступая по видеосвязи, Султанов признал глобальное воздействие Covid-19, но отметил вклад ядерной науки и техники в борьбу с ним. Он поблагодарил МАГАТЭ за его значительную роль в мобилизации совместных усилий по борьбе с этим вирусом, предоставив странам диагностические наборы и оборудование для обнаружения. Султанов отметил, что они основаны на технологиях, впервые разработанных в атомной отрасли. В частности, он поблагодарил МАГАТЭ за диагностические тест-системы, поставленные в три медицинских центра Узбекистана.

Министр отметил, что Узбекистан добивается больших успехов в развитии своей ядерной и регуляторной инфраструктуры в тесном партнерстве с МАГАТЭ.

“Узбекистан стоит плечом к плечу с МАГАТЭ и полностью поддерживает его цели по содействию использованию ядерной науки и техники для обеспечения мира, стабильности, сотрудничества и развития. Я также хотел бы поблагодарить МАГАТЭ за его постоянную поддержку наших инициатив и подготовку узбекских граждан в рамках текущей программы технического сотрудничества”, – сказал министр.

В рамках подготовки к строительству первой в Узбекистане атомной электростанции и создания необходимой нормативной инфраструктуры министр сообщил, что правительство Узбекистана в ближайшее время утвердит “стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерных установок”, а также установит порядок лицензирования и получения нормативных разрешений на деятельность в области атомной энергетики.

Также подготовлены проекты решений о присоединении Узбекистана к четырем международным конвенциям, принятие которых ожидается до конца 2020 года. Это Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб; конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии; Конвенция о ядерной безопасности; и Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации.

В рамках приверженности Узбекистана прозрачной коммуникации о своей ядерной энергетической программе Султанов подтвердил, что миссия международных экспертов рассмотрит прогресс страны в создании инфраструктуры, необходимой для безопасной и устойчивой ядерной энергетической программы. Обзор планируется провести к концу 2020 года.

Поделиться
Read Previous

Президент Алиев обвинил Армению в тупике переговоров по Нагорному Карабаху

Read Next

АБР продолжает поддерживать улучшение ирригации в Таджикистане

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *