Подпишись на нас

  • 11/27/2020

Президент Алиев обвинил Армению в тупике переговоров по Нагорному Карабаху

Президент Азербайджана заявил, что армянские солдаты признают свое поражение

В недавнем интервью Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился своими взглядами на нагорно-карабахские переговоры между Арменией и Азербайджаном и выразил сомнение в перспективах поиска решения многолетнего конфликта.

“Переговоры практически не ведутся. Я уже сказал, что мы не будем участвовать в переговорах ради их имитации”, – заявил Президент Ильхам Алиев в субботу. -Это не значит, что мы отказываемся вести переговоры. Это значит, что мы не хотим присоединяться к хитрой политике Армении. Армянский лидер сорвал переговорный процесс. Он не разрушает его, но уже разрушил его.”

Президент Азербайджана дал более широкое представление о некоторых аспектах нагорно-карабахского конфликта, уделив основное внимание провокационным действиям Армении, незаконной поселенческой политике и игнорированию международного права, что, по его словам, завело переговоры в тупик. Президент Ильхам Алиев напомнил высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна “Карабах – это Армения” и его предложение о включении сепаратистов на оккупированных азербайджанских землях в число участников переговоров.

“Если он думает, что Карабах-это Армения, то о чем же тогда говорить? Если он считает Карабах Арменией, хотя весь мир отверг эту чушь, то о каком мирном соглашении может идти речь?” сказал он, добавив, что марионеточный режим в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе никогда не получит одобрения Азербайджана на вступление в переговоры.

5 августа 2019 года Пашинян отправился на оккупированные азербайджанские земли, где выступил с речью, спровоцировавшей массовую истерию вокруг националистического лозунга “миацум” – “объединение”, печально известного сепаратистского лозунга, сопровождавшего рост антиазербайджанских настроений в Армении в конце 1980-х-начале 1990-х гг. премьер-министр Армении, очевидно, призвал присоединить Нагорно-Карабахский регион Азербайджана к Армении, заявив: “Арцах- это Армения.”

Пашинян проводит двуглавую политику в отношении нагорно-карабахского конфликта. Хотя он пытается изобразить азербайджанские земли как армянские, Пашинян также настаивает на том, что незаконный сепаратистский режим, дислоцированный на оккупированных азербайджанских землях, должен участвовать в армяно-азербайджанских переговорах в качестве отдельной стороны. Это предложение входит в число семи “условий”, выдвинутых премьер-министром Армении в июле.

Президент Ильхам Алиев сказал, что подобные события демонстрируют тот факт, что Армения вышла из переговоров и подпитывает напряженность строительством незаконных поселений.

– Это противоречит всем международным конвенциям. Эти действия полностью противоречат Женевской конвенции. Это равносильно преступлению”, – сказал Президент Алиев. “Это преступление-привозить людей на оккупированные территории и незаконно расселять их там. Режим Пашиняна делает это сознательно. Это провокация против нас. Армяне выкладывают это в интернет – какая-то ливанская армянская семья приехала и что-то там делает.”

Правительство Армении активизировало незаконное заселение оккупированных азербайджанских территорий ливанскими армянами после взрыва в порту Бейрута 4 августа. На следующий день после трагического события самозваные “представители” незаконного сепаратистского режима в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана заявили о своей готовности принять 100-150 армянских семей из Бейрута. Три ливанские семьи уже были доставлены в Шушу, азербайджанский город, оккупированный Арменией в 1992 году.

Армения грубо нарушает международное гуманитарное право, а также Женевские конвенции 1949 года и дополнительные протоколы к ним такими незаконными поселениями, что уже зафиксировано в докладах миссий ОБСЕ по установлению фактов.

Президент Ильхам Алиев заявил, что Армения является государством-агрессором и источником постоянной опасности для Азербайджана с ее ненавистью к Азербайджану и азербайджанцам, что четко отражается в ее агрессивной политике.

В западном Товузском районе Азербайджана на границе с Арменией произошли последние вооруженные столкновения между двумя государствами вдали от основной зоны конфликта в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Бои начались 12 июля, когда армянские войска обстреляли азербайджанские позиции. За четыре дня до 16 июля война унесла жизни с обеих сторон. Азербайджан потерял 12 военнослужащих, в том числе одного генерала. Кроме того, в ходе столкновений один мирный житель попал под минометный обстрел Армении.

Хотя армянские власти утверждали, что их потери составили четыре человека, гражданское общество категорически отрицало официальные сообщения, которые, по их мнению, скрывают истинное число погибших более 30 человек.

“Нагорный Карабах – это наша древняя и историческая земля, и мы обязательно вернемся на эти земли. Мы восстановим все разрушенные исторические объекты и дома. Мы дадим улицам азербайджанские названия и вернем переименованным селам их настоящие названия. Мы обязательно это сделаем, потому что правда на нашей стороне”, – сказал Президент Алиев.

-Мы не претендуем на чужие земли, но и свои никому не отдадим. Современная Армения была основана на исторически азербайджанских землях. Существует достаточно исторических документов, подтверждающих это. Мы никогда не допустим создания второго армянского государства. Карабах-наш, Карабах-азербайджанский!”

Поделиться
Read Previous

Таджикистан: USAID запускает программу для расширения доступа к безопасной питьевой воде

Read Next

Участники из государств-членов МАГАТЭ проинформированы о ядерном прогрессе Узбекистана

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *