Follow Us

  • 09/18/2021

Туркмения: политические заключенные заключены в тюрьму, несмотря на окончание срока наказания

Поделиться

В 1999 году Туркменистан стал первой страной Центральной Азии, которая отменила смертную казнь, а в 1998 году занял второе место в мире по количеству погибших после Китая. Сегодня число политзаключенных растет. О некоторых вообще не известно, живы ли они.

Международная кампания “Prove they are alive”, которая с 2013 года ведет борьбу с исчезновениями заключенных в Туркменистане, объявила 21 января о том, что несколько заключенных отбывали наказание. Что с ними случилось? Они мертвы или заключены в тюрьму на более длительный срок? Тайна. Но молчание властей перед обвинениями правозащитников говорит о многом.

Указ, предложенный первым президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым (1990-2006 годы) 28 декабря 1999 года об отмене смертной казни, содержит лирические стихи о гуманизме, принятии международных норм и вере в будущее. Реальность совсем другая. Согласно докладу Центра защиты прав человека “Мемориал”, опубликованному в 2008 году, в годы культа личности Сапармурата Ниязова Туркменистан занял второе место в мире по смертным приговорам сразу после Китая. В 1998 году 674 человека были приговорены к смертной казни. После обретения страной независимости казни носили оперативный характер, не прибегая к бесконечным апелляционным процессам, как это наблюдается в Соединенных Штатах.

В бедных странах строительство специализированных тюрем для пожизненных заключенных часто препятствует отмене смертной казни. Этим, возможно, и объясняется нежелание соседних республик сдавать курс. Так, в Киргизии осужденные на пожизненное заключение долгое время содержались в следственных изоляторах и были переведены в исправительные колонии только в 2015 году.

Туркменские власти рассматривали эту проблему через три года после отмены смертной казни. По мнению Ферганы, их цель состояла не в защите граждан от убийц-психопатов, а была мотивирована политическими причинами. В ноябре 2002 года ряд политиков, в том числе бывший министр иностранных дел Борис Чихмурадов, были обвинены в покушении на президента. Для правозащитников покушение было лишь инсценировкой. Обвиняемые по большей части были немедленно приговорены к пожизненному заключению. Тогда встал вопрос о месте их задержания.

В 2002 году в пустыне Каракум началось строительство тюрьмы Овадан-Депе, официально предназначенной для размещения особо опасных преступников и рецидивистов. Хотя тюрьма регулируется строгой конфиденциальностью, некоторые сведения просочились в последние годы. Заключенные, как сообщается, переживали особенно жаркое лето и очень суровую зиму. Некоторым будет тесно, когда другие, наоборот, уединятся в темноте. Несколько клеток не позволяют стоять. Избежав казни, осужденные, таким образом, унаследовали пожизненный ад.

В 2006 году Гурбангулы Бердимухамедов сменил Сапармурата Ниязова после его смерти. В тюрьме Овадан-Депе зафиксирована попытка мятежа, сурово подавленного, по мнению правозащитников. Очень скоро наблюдатели поняли, что новый президент не собирается опустошать тюрьмы и прибытие в Овадан-Депе не прекратится.

Туркменские власти воздерживаются от комментариев по поводу слухов о Овадан-Депе и воздерживаются от опровержения источников. Что было бы законно, если бы была опубликована официальная информация. Если в некоторых исправительных колониях, которые ранее были менее благожелательными, попадали дипломаты и представители международных организаций, то в Овадан-Депе это совершенно немыслимо. Заключенным запрещены свидания и переписка с родственниками, поэтому об условиях содержания ничего не известно.

По правде говоря, мы даже не знаем, живы ли они еще. В 2017 году Независимая ассоциация адвокатов Туркменистана и туркменская правозащитная инициатива смогли собрать доказательства того, что Борис Чихмурадов и другие осужденные никогда не проходили мимо ворот Овадан-Депе. По данным следствия, они были казнены в период с апреля 2003 года по ноябрь 2005 года в БЛ-Т/5, единственной тюрьме Туркменистана, где в советские годы происходили убийства, со специально сконструированным для этого подвалом. В 2008 году эта тюрьма была разрушена.

В 2013 году, спустя почти десять лет после их осуждения, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) начало кампанию “Prove they are alive”. Его инициаторы обвинили международные правозащитные организации и иностранные правительства в лояльности к президенту Туркменистана, который за шесть лет президентства так и не решил проблему Овадан-Депе. Однако их требования оказались минимальными : никаких просьб об освобождении политических заключенных или независимом расследовании событий 2002 года, просто доказательств того, что заключенные живы и живы.

Семь лет спустя это требование все еще не было услышано, несмотря на некоторые уступки властей. Так, летом 2018 года стало известно, что заключенным Овадан-Депе разрешили видеться с родственниками. Это смягчение касалось лиц, осужденных за исламский экстремизм, а не политических противников. Иногда выпадает информация о смерти (в настоящее время погибло 27 заключенных) или освобождении под надзором в Овадан-Депе.

Кроме того, продолжают поступать политические заключенные. В 2016-2017 годах в стране прошла волна исчезновений. Правозащитники узнали об аресте десятков человек, подозреваемых в оппозиции режиму. Впоследствии были распространены имена нескольких изолированных заключенных Овадан-Депе, в том числе главы Ассоциации туркменских студентов в Турции Омрюзака Омаркулева, который в 2018 году передал информацию от туркменских властей независимым запрещенным журналистам. Осенью 2019 года было опубликовано видео, в котором говорилось, что молодой человек якобы вступил в армию. Однако правозащитники сомневаются в правдивости этого видео.

Шансы на освобождение заключенных Овадан-Депе с годами снижаются из-за тяжелых условий содержания под стражей и иногда преклонного возраста некоторых на момент совершения преступления.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Коронавирусный кризис – «шанс» для региональной интеграции в Центральной Азии?

Read Next

Мирзиеев говорит, что бизнесмены могут сами платить деньги людям.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x