Follow Us

  • 09/18/2021

Мирзиеев говорит, что бизнесмены могут сами платить деньги людям.

Поделиться

Президент Узбекистана отказался от идеи правительства закачивать деньги непосредственно в экономику, чтобы помочь вывести страну из нынешнего вызванного коронавирусом кризиса, и вместо этого обратился к бизнес-сообществу с просьбой поддержать нуждающихся и безработных.

“У страны есть достаточные резервы для поддержки населения и экономики. Нет ничего проще, чем просто дать деньги общественности”, – сказал Шавкат Мирзиеев в телеобращении 20 апреля. Существует высокая вероятность того, что это приведет к росту коррупции.

Вместо этого Мирзиеев предположил, что безработица и трудности, вызванные нынешней ситуацией, могут быть решены с помощью общенационального движения, которое он назвал “доброта и солидарность”.

Президент предлагает одному бизнесмену, скажем, оказать материальную поддержку 10 семьям, а другому-обеспечить работой людей из 20 малообеспеченных семей. Затем государство предоставляло бы налоговые льготы, скидки на аренду и легкий кредит этим компаниям.

Эта идея вызывает некоторую враждебность в интернете. “Я бы предложил президенту, премьер-министру, министрам и мэрам стать главными спонсорами этой инициативы доброты и солидарности”, – написал один из пользователей Facebook Тургунбай Нурметов. Оксана Петрова написала на своей странице: “На кой черт нам нужно это правительство? Когда становится трудно, они просят помощи у людей, просто чтобы помочь друг другу.”

Жесткая открытая критика президентских заявлений до сих пор является редким зрелищем в Узбекистане. Всего за два дня до выступления Мирзиеева министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров, по-видимому, поднял вопрос о том, что прямые денежные платежи осуществляются по картам и что это может оказаться эффективным способом стимулирования экономики.

“Когда карантин закончится, у людей не будет денег. Если у людей нет денег, они ничего не могут купить. А это значит, что розничной торговли будет меньше”, – сказал Хошимов. “Если правительство поддержит общественность деньгами, это будет все равно, что заставить гореть уголь. Если вы подождете некоторое время, уголь может вспыхнуть сам по себе, но с твердыми деньгами вы заставите его вспыхнуть быстрее.”

Международный валютный фонд ранее в этом месяце пересмотрел свой прогноз роста валового внутреннего продукта для Узбекистана до 1,6 процента с предыдущего показателя в 6 процентов.

Ранние показатели из Ташкента подтверждают пессимизм по поводу замедления экономической активности. 21 апреля Госкомстат сообщил, что внешнеторговый оборот Узбекистана за период с января по март достиг $8,14 млрд, что представляет собой снижение на $924 млн по сравнению с предыдущим годом.

Основная часть торговли осуществляется с Россией и Китаем, на долю которых приходится 16,9 процента и 16,8 процента общего товарооборота соответственно. Хотя разница между этими странами невелика, примечательно, что Россия впервые с 2016 года обогнала Китай в качестве основного торгового партнера Узбекистана. Поскольку Россия все еще борется со своей собственной вспышкой коронавируса, а Китай уже активно возобновляет свою экономику, вполне вероятно, что смена места может быть кратковременной.

16 апреля Министерство занятости и трудовых отношений опубликовало заявление, в котором обратилось к хлопковой кампании-коалиции правозащитных групп, специализирующихся на принудительном труде, – с призывом отменить глобальный бойкот узбекского экспорта хлопка. Благодаря усилиям кампании бойкота более 300 торговых марок и ритейлеров отказались поставлять узбекский хлопок. Узбекские официальные лица утверждают, что правительство успешно продемонстрировало приверженность делу искоренения принудительного труда и что прекращение бойкота обеспечит столь необходимую помощь борющемуся населению.

Телевизионное обращение Мирзиеева прозвучало на фоне турбулентности с узбекской суммой. В начале апреля узбекские банки продавали национальную валюту по 9 700 долларов, но к 22 апреля она подскочила примерно до 10 150.

Из-за спроса на твердую валюту банки начали ограничивать, сколько она будет выплачиваться в долларах и евро. В очередной попытке поддержать валютный курс Центральный банк заявил, что импортировал 200 миллионов долларов из Федеральной Резервной Системы США.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркмения: политические заключенные заключены в тюрьму, несмотря на окончание срока наказания

Read Next

ОАЭ помогают Кыргызстану в борьбе с коронавирусом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x