Follow Us

  • 09/18/2021

Коронавирусный кризис – «шанс» для региональной интеграции в Центральной Азии?

Поделиться

Столкнувшись с коронавирусным кризисом, Центральная Азия может разработать новую внешнюю политику и новые отношения с Китаем, говорит директор Французского Института исследований Центральной Азии (IFEAC) Кэтрин Пуйоль.

В то время как Центральная Азия погружается в коронавирусный кризис, Кэтрин Пуйоль, директор Французского института исследований Центральной Азии (IFEAC), пытается провести горячий анализ уже видимых последствий этой пандемии в регионе.

Екатерина Пуджоль высказывается, что Средняя Азия далеко от океанов. Большинство государств, входящих в ее состав, либо не имеют выхода к морю, либо не имеют выхода к морю. Недаром китайский проект по новым Шелковым дорогам, инициатива Belt and Road, начатая в 2013 году, возлагал определенные надежды на инфраструктуру и развитие наземного сегмента, связывающего Китай с Европой, которая представляет собой Центральную Азию. Пока еще рано говорить о том, что произойдет в ближайшие годы, но мне кажется вероятным, что естественная реакция руководителей центральноазиатских государств приведет к стремлению повысить свою продовольственную безопасность и самодостаточность, что вы предлагаете, используя термин политики протекционизма и национализма.

Однако неприятие Китая после окончания кризиса в области здравоохранения не является очевидным для государств Центральной Азии, население которых в течение почти тридцати лет самопроизвольно практикует ксенофобию. Это не остановило местные рынки от наводнения более дешевыми китайскими товарами, чем другие, а также правительства Кыргызстана и Таджикистана от большой задолженности перед китайскими банками, которые не требуют «особого поведения» взамен. Тот же Таджикистан, который может похвастаться тем, что не знает о случаях Covid-19 (без содержания или чрезвычайного положения в области здравоохранения), увеличил свою торговлю с Китайской Народной Республикой (КНР) в январе-феврале 2020 года на 35% по сравнению с прошлым годом за тот же период.

В то время как напряженность между Китаем и остальным миром растет, Центральная Азия, похоже, не является исключением, как недавно Казахстан и Кыргызстан. Помимо Туркменистана, который в 1995 году изобрел концепцию постоянного нейтралитета, центральноазиатские государства известны своим прагматизмом и многоплановой политикой. Думаю, что отношения с историческими соседями, другими среднеазиатскими странами, Российской Федерацией, в общем, государствами бывшего СССР под руководством России войдут в первый круг стран, способных восстановить доверие, необходимое для возобновления международных и, следовательно, экономических отношений. Ключевым вопросом является возвращение трудящихся-мигрантов в Россию, которая остро нуждается в дешевой рабочей силе во многих отраслях своей экономики, и в Казахстан (в строительстве) в частности. Членство четырех центральноазиатских государств в Шанхайской организации сотрудничества с Китаем и Россией также подтолкнет их к восстановлению отношений с КНР, от которой они сильно зависят.

Что касается возвращения Европейского Союза и Соединенных Штатов, то недоверие, вызванное масштабами эпидемии в Европе и Соединенных Штатах, займет некоторое время. С этой точки зрения Южная Корея, Япония и Германия могут выйти победителями в новой борьбе за влияние, которая будет разыгрываться в этом районе еще долго после окончания нынешнего кризиса в области здравоохранения.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Репортеры без границ о мировых угрозах свободе прессы

Read Next

Туркмения: политические заключенные заключены в тюрьму, несмотря на окончание срока наказания

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x