Follow Us

  • 09/29/2021

Туркменистан запрещает вывод средств в иностранной валюте

Поделиться

С 1 апреля Центробанк Туркменистана запретил снятие денег в иностранной валюте. Даже работникам, которым платят в иностранной валюте, приходится снимать свою зарплату по официальному курсу в манате. Решение было принято без консультации с иностранными компаниями в стране.

В Туркменистане стало невозможно приобрести иностранную валюту. Сотрудники по-прежнему смогут официально получать свою зарплату в долларах США, но они не смогут снять ее. Только туркменский манат, обменный курс которого был установлен государством в 3,5 маната за 1 доллар США, доступен в банках. Этот обменный курс более чем в пять раз ниже, чем неофициальный черный курс, который в настоящее время составляет 20 манатов за доллар США. В 2019 году профессор экономики Стив Ханке из американского Университета Джона Хопкинса оценил 429-процентную разницу между официальным обменным курсом маната и его ценой на черном рынке.

Этот запрет станет реальной проблемой покупательной способности для иностранных работников. Решение было принято без предварительной договоренности с иностранными компаниями в Туркменистане.

Зарплаты также можно переводить на карту Visa, но она может использоваться только за рубежом. Однако, учитывая текущую ситуацию с пандемией коронавируса, это невозможно.

Запрет наступил через несколько недель после очередного ужесточения валютного контроля со стороны туркменского государства. 13 марта информационное агентство Reuters объявило, что максимальный объем валюты, которые могут купить граждане, пополнив свои банковские карты, была снижена с 500 долларов до 300 долларов.

Запретив выводить иностранную валюту, туркменское государство может захотеть скрыть дефицит валюты, вызванный экономическим кризисом, продолжающимся с 2015 года. Туркменская экономика во многом основана на продаже нефти и газа. Из – за снижения как экспорта, так и мировых цен на нефть и газ основная отрасль экономики Туркменистана попала в значительные трудности.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Новостной сайт в Таджикистане служит платформой для террористов

Read Next

Система регистрации в Ташкенте – плохая реализация реформы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x