Follow Us

  • 09/18/2021

Туркменистан становится членом-наблюдателем ВТО

Поделиться

Спустя несколько месяцев после того, как Туркменистан заявил о своем намерении вступить во Всемирную торговую организацию, ему был предоставлен статус наблюдателя. Страна присоединяется к своим центральноазиатским соседям, которые уже являются членами или наблюдателями организации.

Туркменистан получил статус наблюдателя от Всемирной торговой организации (ВТО) 4 мая прошлого года по итогам заседания МИД Туркменистана, сообщает Туркменпортал. Статус будет официально предоставлен Туркменистану на следующей сессии Генерального совета ВТО, которая состоится в мае 2020 года. Членство в качестве государства-наблюдателя воплощает в жизнь твердое намерение страны присоединиться к организации с начала 2020 года.

Туркменистан присоединился к своему северному соседу из Узбекистана в качестве страны-наблюдателя. Узбекистан имеет статус наблюдателя с 1994 года. Последнее членство-Казахстан в 2015 году. Таджикистан вступил в организацию в начале 2013 года. И наконец, старейшим членом в Центральной Азии является Кыргызстан, который присоединился к ВТО в 1998 году.

После вступления Таджикистана в ВТО в начале 2013 года заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана создал комиссию по членству в организации. 25 января 2013 года правительственное информационное агентство сообщило о задаче комиссии: «обеспечить безопасную и эффективную интеграцию Туркменистана в мировую экономическую систему, повышение конкурентоспособности строящегося в стране производства, а также установление рыночных отношений на международном уровне».

Несколько лет спустя, в сентябре 2019 года, туркменская членская комиссия посетила штаб-квартиру ВТО в Женеве. Встреча была запланирована на проведение в январе 2020 года конференции “Туркменистан и международные организации: сотрудничество в интересах мира и развития”.

Состоявшаяся 13-14 января в Ашхабаде под эгидой Организации Объединенных Наций конференция позволила претворить в жизнь стремление Туркменистана к членству. В ходе встречи между вице-премьером и министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и региональным координатором конференции стран-союзов по торговле и развитию Дмитрием Годуновым состоялись интенсивные дискуссии о вступлении страны в ВТО.

15 апреля в Ашхабаде состоялась очередная конференция, на которой основное внимание было уделено ускорению процесса предоставления Туркменистану статуса наблюдателя ВТО. В повестке дня этой конференции-обзор экономического и торгового положения страны, а также подготовка к руководящим принципам организации. Эта конференция позволила спустя несколько недель присвоить Туркменистану статус наблюдателя-4 мая.

Будучи самой закрытой страной в Центральной Азии и одной из самых замкнутых стран мира, Туркменистан обратился к международной организации, догма которой заключается в открытости торговли. Если это членство и может удивить, то на самом деле оно основано на целях, поставленных Ашхабадом. Во-первых, Туркменистан намерен воспользоваться льготным режимом, гарантированным международными организациями членам ВТО. Во-вторых, страна хочет развивать конкурентоспособные сектора своей экономики, в частности переработку своего сырья.

За интеграцией в международные структуры Ашхабад видит способ развития того, что делает его экономику сильной, то есть добычи природного газа. Первый президент туркменской Республики Сапармурат Ниязов (1991-2006 годы) объявил свою страну «вторым Кувейтом». В 2007 году, через год после смерти бывшего президента, в Китай был открыт первый газопровод из страны вне постсоветского пространства.

Впоследствии, после споров с Россией, импортирующей 90 % туркменского газа, и с Ираном, страна оказалась единственным клиентом Китая, что породило кризис в отрасли. Благодаря проекту One Belt, One Road (OBOR) и газопроводу Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (TAPI) Туркменистан намерен развивать свою внешнюю торговлю и преодолевать трудности с экспортом газа в условиях конкурентной близости. Но пока ничего не заработано.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Коронавирус заражает армяно-грузинское соперничество

Read Next

Жители Узбекистана забрасывают камнями киргизских пограничников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x