Follow Us

  • 09/29/2021

Коронавирус заражает армяно-грузинское соперничество

Поделиться

Поскольку болезнь распространяется в Грузии гораздо медленнее, армяне задаются вопросом: что они сделали такого, чего не сделали мы? Армения и Грузия, теперь имеет новую тему для спора: коронавирус.

Эти два соседа имели существенно разный опыт в условиях глобальной пандемии. В Грузии COVID-19 в основном держали в страхе, и реакция правительства была отмечена во всем мире. Тем временем в Армении число заболевших продолжает расти, и в этой стране самый высокий показатель заболеваемости на душу населения приходится на Кавказ и Центральную Азию.

Это был маловероятный поворот событий. Правительство Армении после “Бархатной революции” принесло в страну новое, динамичное руководство, в то время как правительство Грузии двигалось в другом направлении, отличаясь прежде всего отсутствием подотчетности и безразличием к управлению.

Поэтому многие армяне спрашивают: как же так получилось? Как сказано в комментарии от 5 мая на армянском новостном сайте CivilNet: “для зевак в соседней Армении … подход Грузии к вспышке болезни вызывает некоторые неудобные вопросы: а именно, что Грузия сделала правильно, и почему Армения до сих пор не смогла последовать ее примеру?”

Ответы из Армении были самыми разными. Популярный армянский телеграфный канал “Баграмян 26″ распространил фейковую новость о том, что Грузия “скрывает” свое истинное число случаев заболевания. Министр здравоохранения Арсен Торосян предположил, что Грузия выиграла от “счастливого стечения обстоятельств ” в том, что она избежала нескольких ранних суперспредеров, включая одну печально известную женщину, которая скрыла свои симптомы после возвращения из Италии, а затем посетила большую вечеринку в городе Эчмиадзин. (Справедливости ради: этот репортер также изначально объяснил это несоответствие именно так.)

Другие указывали на несоответствие в тестировании: Армения тестирует примерно вдвое больше людей, чем Грузия. (По состоянию на конец апреля в Армении было протестировано 21 125 человек, а в Грузии-12 593.)

Однако реальная разница не так уж сложна: Грузия ввела режимы самоизоляции и контроля за передвижением значительно раньше, чем это сделала Армения. Грузия запретила полеты из Италии с 6 марта, а еще раньше вынуждала прибывающих пассажиров из Италии и других горячих точек находиться в двухнедельном карантине. Армения не прекращала полеты в Италию и обратно до 15 марта.

То есть это невезение “было заранее запрограммировано и было не невезением, а естественным следствием допущенных ошибок”, – написал экономист Грант Микаелян в исчерпывающем блоге, сравнивая ответы двух стран. Тестовые цифры тоже являются слухом, утверждал Микаэлян. Он отметил, что на самом деле Грузия получает более высокий процент отрицательных тестов, чем Армения, и предположил, что если кто-то и недотягивает, то это Армения.

В то время как Армения в течение некоторого времени разрешала жителям покидать свои дома только в том случае, если они заполняли форму, выражающую причину, эта система была легко обойдена и не строго соблюдалась. Грузия никогда не запрещала жителям свободно покидать свои дома, но ее другие новые ограничения – комендантский час с 9 вечера до 6 утра и двухнедельный период, когда частные поездки на автомобиле были запрещены, -фактически были хорошо соблюдены. Угрозы штрафа в размере 3000 лари (около 930 долларов США) широко освещаются и являются предметом многочисленных дискуссий.

4 мая Армения – даже несмотря на то, что болезнь продолжала быстро распространяться-сняла большинство ограничений на блокирование, позволив жителям снова ходить в кафе и рестораны (пока они находятся под открытым небом) и открывать все фабрики. В Грузии же, напротив, открытие заведений под открытым небом запланировано только на 7 июня.

И политические сравнения тоже обязательно будут продолжаться. 5 мая бывший премьер-министр Армении Грант Багратян заявил, что надеется на прямое вмешательство Грузии в ответную реакцию Армении на коронавирус.

Отметив, что в 1990-е годы в Грузию был направлен министр энергетики Армении, чтобы помочь решить проблему с энергосистемой соседа, Багратян сказал, что сегодня должно произойти обратное: “сегодня я мечтаю, чтобы премьер-министр Грузии Георгий Гахария приехал в Армению на две недели, занял пост главы правительства и показал, как нужно бороться с эпидемией.”

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армяне начинают возвращаться к нормальной жизни

Read Next

Туркменистан становится членом-наблюдателем ВТО

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x