Follow Us

  • 09/29/2021

Туркменистан поддерживает текущее положение дел в Афганистане?

Поделиться

Туркменистан поспешил принять новую реальность в соседнем Афганистане. Так, 18 августа, всего через три дня после капитуляции Кабула, туркменский консул в Мазари-Шарифе, одном из последних городов, удерживаемых афганским правительством,  встретился  с назначенным талибами главой провинции Балх.

Больше всего поразило не то, что встреча произошла, а то, насколько предупредительным и веселым был этот обмен. В заявлении МИД Туркменистана говорится о «позитивной и конструктивной» встрече и особо отмечен «братский характер» отношений между странами.

Похожие записи

Другой обмен  произошел  в тот же день между туркменскими дипломатами в Герате, который находится ближе к границе с Туркменистаном, и представительством талибов там. 

Праздничное настроение – это вопрос холодного прагматизма для обеих сторон. Мало что ценится для Ашхабада в его афганских сделках больше, чем заверения в будущей жизнеспособности газопровода ТАПИ. В   своем выступлении на телеканале Sky News 17 августа Мухаммад Сухаил Шахин, представитель движения «Талибан», успокаивающе говорил об этом и других проектах, и это прозвучало для всего мира, как если бы он выступал на конференции по региональному развитию. 

«Афганистан является мостом между Центральной Азией и Южной Азией», – сказал он, говоря о том, как интересы «связности» будут поддерживаться за счет обеспечения завершения не только трубопровода ТАПИ, но также автомобильных и железных дорог. «Мы надеемся… [мы] начнем их».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Жители Кыргызстана не приемлют беженцев в своей стране?

Read Next

Казах наконец-то получил гражданство в своей родной стране после длительного тюремного заключения в Китае

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x