Follow Us

  • 09/18/2021

Туркменистан, остро нуждающийся в иностранной валюте, резко увеличивает налоги на свои экспортные предприятия

Поделиться

Туркменистан будет обязывать местные предприятия перечислять все свои валютные экспортные поступления в суверенный фонд стабильности страны по сравнению с 50 % ранее. В то время как Туркменистан имеет два курса доллара, официальный и один на черном рынке, который в шесть раз выше, это решение сродни дополнительному налогообложению в размере 70% их доходов. Что убивает любой независимый от государства бизнес и создает еще большую коррупцию на всех уровнях.

Это шоковое объявление в предпринимательской среде Туркменистана. 15 мая президент Гурбангулы Бердимухамедов сообщил о плане правительства обязать туркменские компании полностью менять свои валютные доходы через Фонд стабильности по официальному курсу. Такое заявление было сделано на заседании Кабинета министров.

До сих пор предприятия и учреждения-экспортеры вынуждены менять 100% своих доходов в иностранной валюте по официальному курсу. Затем компании получат сумму в манате, туркменской валюте, по официальному обменному курсу, который составляет 3,5 маната за доллар. Курс почти в 6 раз менее интересен, чем курс черного рынка, который имеет курс внутри страны, 21 манат за 1 доллар.

Для туркменских компаний, получающих доходы в иностранной валюте, это равносильно сокращению их доходов более чем на 70% в период между вчерашним днем, когда требование об изменении официального курса касалось только 50 % их доходов в иностранной валюте, и новой мерой.

В условиях дефицита долларов государство тогда вынуждено «играть на всех слабых рычагах», чтобы максимально компенсировать свои потери доходов. Таким образом, пострадавшие компании будут редкими экспортерами, которые не контролируются государством и не имеют счета за рубежом.

Правительству также было поручено создать комиссию, которая будет принимать решение о переводе средств отечественных предприятий и организаций в иностранную валюту на закупку крупной продукции. Созданный в 2008 году, режим работы стабильного фонда, который будет получать эти иностранные валюты, остается, мягко говоря, непрозрачным. Его основой является избыточное сальдо государственного бюджета, то есть его доходы, как сообщают туркменские СМИ Orient.tm. Кроме того, вопрос о том, каким образом затем используются ресурсы, относится исключительно к компетенции президента Туркменистана.

Приоритетными продуктами, которые будут закупаться на этом фоне, будут медикаменты, а также, главное, строительная техника. Строительный сектор действительно является вторым двигателем экономики Туркменистана после газа, в частности, с крупными иностранными компаниями, присутствующими в стране, такими как французская многонациональная компания Bouygues, которая построила значительную часть столицы Ашхабада. Кроме того, президент Туркменистана продолжает продвигать крупные строительные проекты в столице, даже когда кончаются доллары. Это может быть связано с необходимостью дальнейшего финансирования строительного сектора.

Снижение долларовых доходов в связи с нынешним глобальным кризисом, особенно в нефтегазовом секторе, от которого зависит Ашхабад, является вопиющим для Туркменистана. Эта мера в принципе направлена на то, чтобы помочь стабилизировать манат по отношению к доллару. Действительно, падение цен на газ и сокращение торговли с Китаем, его первым партнером, во время глобальной пандемии лишает туркменскую экономику, которая очень зависит от продаж газа, своего основного источника валютных доходов. С начала пандемии страна страдает от замедления экспорта и нехватки долларовой валюты.

Однако с момента своего создания этот фонд до сих пор не смог стабилизировать манат, и эта мера будет иметь мало последствий. Действительно, параллельные валютные и валютные системы существуют для того, чтобы обойти главную проблему страны-двойной курс маната.

За этим дефицитом валюты стоит более глубокая проблема туркменской экономики: ее двойной обменный курс. Когда экспорт замедляется, почти все доходы государства сокращаются. Рикошетом стоимость валют увеличивается из-за их дефицита. В условиях роста цен на доллар денежно-кредитная политика Туркменистана заключалась в переоценке своей валюты, маната, то есть в искусственном удержании курса маната по отношению к доллару, чтобы тем самым предотвратить обесценивание валюты. Этот обменный курс остается неизменным с 2015 года, но курс на черном рынке продолжает расти, создавая двойной курс доллара.

Двукратный курс доллара, который уже давно существует в соседнем Узбекистане, не побуждает иностранных партнеров торговать с туркменскими предпринимателями. Действительно, продукция туркменских производителей продается в четыре раза дороже, чем продукция других центральноазиатских республик, из-за разницы цен между официальной и реальной.

Объявление нового корпоративного налога уже повлияло на курс доллара. 16 мая, на следующий день после выступления президента, он торговался на 21,5 маната. Эта разница в ценах сильно ощущается среди населения, что приводит к высокой инфляции, особенно на товары первой необходимости.

Туркменские независимые СМИ, в свою очередь, сообщает о проблемах, связанных с безудержной инфляцией продовольственных товаров в Туркменистане в течение нескольких лет в связи с ростом цен на черном рынке доллара. Туркменистан сохранил советскую систему государственных магазинов с регулируемыми ценами на товары первой необходимости, однако в условиях высокой инфляции эти магазины вынуждены были вводить ограничения на количество продаж этих товаров по ценам в три-четыре раза ниже, чем на базарах с нерегулируемыми ценами. Таким образом, это сильно сказывается на малообеспеченном населении, которое уже не может легко обеспечить себя по регулируемым ценам. Двойной курс маната, как ожидается, в конечном итоге сделает эту систему государственного магазина с регулируемыми ценами труднодоступной из-за инфляции из-за важности импортной продукции (и, следовательно, оплачиваемой в долларах).

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан видит необычные протесты, власти реагируют силой

Read Next

Округ Майами-Дейд во Флориде и Город Торранс в Калифорнии объявили 28 мая Днем Азербайджанской Республики

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x