Follow Us

  • 09/18/2021

Таджикистан видит необычные протесты, власти реагируют силой

Поделиться

Китайские рабочие вышли на митинг с требованием разрешить им вернуться домой. В необычном для Таджикистана развитии событий за последние несколько дней произошли два эпизода массовых беспорядков. И то и другое было подавлено силой.

Пражский новостной сайт Akhbor news сообщил, что толпа китайских граждан, работающих на металлургическом заводе на севере страны, 20 мая устроила импровизированную демонстрацию с требованием разрешить им вернуться домой. Спецназ, направленный на место происшествия, в город Табошар, примерно в 90 километрах от города Худжанд, разогнал толпу примерно из 100 человек выстрелами в воздух.

Путешествие между Китаем и Таджикистаном было приостановлено с января, как только потенциальная опасность коронавирусной угрозы стала очевидной. Это привело к тому, что большое число ныне безработных китайских рабочих оказались на мели. По официальным данным, в Таджикистане проживает и работает около 7000 китайских граждан.

Akhbor со ссылкой на свои неназванные источники сообщил, что по меньшей мере двое рабочих в Табошаре предположительно умерли от болезни, носящей признаки COVID-19. Рабочие ранее вели неуправляемые переговоры с руководством, требуя, чтобы им дали проход на родину, но без каких-либо прорывов. Разочарование достигло кульминации 20 мая, когда сотрудники атаковали помещения их компании, разбивая окна и повреждая автомобили.

Официального комментария или подтверждения случившегося пока не поступало. 17 мая в нескольких сотнях километров к югу, в Хуросонском районе Хатлонской области, сотни местных жителей перекрыли ключевую магистраль с призывами к властям принять меры после многодневных селей в районах разрушенных полей и домов. Сообщается, что в результате катастрофы погиб по меньшей мере один человек.

Вспышка протеста продолжалась четыре часа, прежде чем она была прекращена вмешательством полиции.

Официальные лица наконец-то пообещали помочь в ликвидации последствий стихийных бедствий. Однако в то же время Генеральная прокуратура заявила, что проведет расследование того, кто спровоцировал протест, и охарактеризует этих людей как “дестабилизаторов”.

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне сообщает, что он направил палатки и продуктовые наборы в пострадавший район. ЮНИСЕФ и Агентство Ага Хана для Хабитат были в числе международных организаций, которые предоставили 10 000 литров дизельного топлива, тысячи литров питьевой воды и 100 000 коробок дезинфицирующих таблеток для обработки воды.

Однако жители сообщили, что собрания, созываемые местными властями якобы для обсуждения координации распределения помощи, превратились в немногим более чем засады, поскольку многие местные мужчины, которые появляются, задерживаются полицией по прибытии.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армения больше не будет «карантинить» за государственный счет граждан, иностранных гостей, въезжающих в страну

Read Next

Туркменистан, остро нуждающийся в иностранной валюте, резко увеличивает налоги на свои экспортные предприятия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x