Follow Us

  • 09/18/2021

Туркменистан не получит европейской помощи в борьбе с коронавирусом

Поделиться

Туркменистан не получит европейской помощи в борьбе с коронавирусом и его последствиями. Его уровень богатства на душу населения слишком высок, чтобы попасть в число стран, имеющих право на участие. Тем не менее это было бы необходимо, если бы официальные цифры не отражали экономические реалии туркменского населения.

8 апреля Европейский союз (ЕС) начал программу в размере 20 миллиардов долларов для поддержки своих стран-партнеров в борьбе с коронавирусным кризисом. Эта программа касается, в частности, Центральной Азии, за исключением Туркменистана и Казахстана. Таким образом, Кыргызстан и Узбекистан выиграют 39 миллионов долларов каждый, когда 42 миллиона долларов будут выделены Таджикистану.

Получение такой помощи зависит от валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Страны-получатели имеют доход от низкого до среднего уровня, согласно классификации Всемирного банка, который составляет менее 3 995 долл.США в год. С другой стороны, Туркменистан и Казахстан имеют более высокий доход среднего уровня, то есть от 3 996 до 12 372 долл.США в год. Таким образом, они не смогут претендовать на европейскую помощь.

В Туркменистане ВВП на душу населения в 2018 году составляет 7065 долларов США. При расчете этого показателя Всемирный банк опирается на данные, представленные национальными властями. Таким образом, ВВП на душу населения рассчитывается по официальному курсу между туркменским манатом и долларом.

Однако в стране существует очень большой разрыв между официальным обменным курсом и курсом на черном рынке. Установленный властями официальный обменный курс составляет 3,5 маната за 1 доллар. На черном рынке цена доллара при покупке намного выше и колеблется около 20 манатов.

Таким образом, Туркменистан переоценивает свою валюту для поддержания конкурентоспособности своей экономики и получения более выгодного экспорта. Отказывая в предоставлении официального обменного курса-неизменного с 2015 года-с тем, который практикуется гораздо более широко населением, власти отрицают экономическую реальность страны.

Таким образом, показатели, выбранные Всемирным банком, являются предвзятыми. Рассчитанный по неофициальному курсу ВВП на душу населения страны приблизится к 1200 долларам. Эта цифра почти в шесть раз ниже официальной, но гораздо больше отражает бедность туркмен, что позволило бы стране получить европейскую помощь.

В целом Туркменистан стремится утвердить свою независимость от великих держав. В этом смысле отношения страны с США в начале апреля натянулись вокруг американской помощи, которую Туркменистан отчасти отрицает.

Тем не менее, несмотря на то, что власти утверждают, что на сегодняшний день в стране не было обнаружено ни одного случая коронавируса, иностранная помощь остается ценной. На экономику страны, которая в основном опирается на экспорт нефти и газа, особенно сильно влияет кризис в области здравоохранения. Мировые цены продолжают снижаться, а страны сдерживают импорт. В этом смысле Китай сократил импорт туркменского газа, хотя он является основным покупателем.

Пандемия усугубляет нехватку валюты и проблемы с продовольствием, а население ежедневно сталкивается с ограничениями. К запрету на снятие средств в иностранной валюте добавились ограничения по карточным платежам, колебания цен и нехватка продовольствия. В таких условиях внешняя помощь особенно желательна.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Действительно ли в Таджикистане нет коронавируса ?

Read Next

Коронавирус замедляет интернет в Узбекистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x