Follow Us

  • 09/18/2021

Действительно ли в Таджикистане нет коронавируса ?

Поделиться

Хотя иногда Таджикистан гордится тем, что он является одной из немногих стран в мире, где нет случаев Covid-19, эксперты и население сомневаются в искренности властей. Может ли правительство скрывать правду, опасаясь паники и возможного экономического краха?

Наряду с Туркменистаном Таджикистан является единственной страной в Центральной Азии, которая не сообщила о каких-либо случаях коронавируса. Однако в апреле многие смерти от пневмонии, туберкулеза или сердечной недостаточности, в основном связанные с карантином или возвращением из-за границы, вызывали сомнения в официальном послужном списке. По местным данным, ежедневно регистрируется несколько подозрительных смертей.

Особенно напряженная ситуация сложилась в Северо-Западном регионе СОУД, в частности в Ходженте, втором по величине городе Таджикистана с населением около миллиона человек, граничащем с Узбекистаном и Кыргызстаном. В середине марта в Ходженте президент Эмомали Рахмон отпраздновал персидский Новый год в присутствии 12 000 танцоров, певцов и зрителей. В то время правительство не выполнило рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об отмене массовых митингов.

Первым по подозрению в смерти стал 60-летний мужчина, который попал в центральную больницу северного региона с тяжелым воспалением легких во время операции. Он скончался в реанимации 31 марта. Его родственники сообщили, что он вернулся из Киргизии после свадьбы и заболел высокой температурой и симптомами пневмонии. Как сообщили таджикские СМИ, позже чиновники опровергли эту информацию, заявив, что он играл в футбол на улице, а потом заболел. По данным властей, цитируемых американскими СМИ, образцы покойного тестировались на коронавирус в столице Душанбе, но тесты были отрицательными.

5 апреля 61-летний житель той же провинции Хабибулло Шодиев был диагностирован с пневмонией и скончался. Эти смерти остались бы незамеченными, если бы некоторые СМИ не сообщили, что вся больница внезапно была помещена в карантин. Кроме того, 11 апреля неожиданно скончался еще один житель, который общался с братом Хабибулло Содиевым, по-видимому, от сердечной недостаточности. Смерть была связана с пневмонией, в то время как родственники заявили в Facebook, что его похороны прошли без тела.

В апреле число случаев «пневмонии» и других респираторных заболеваний резко возросло, причем каждый день сообщалось о нескольких новых смертях. Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Шодихон Джамшед объяснил это внезапное увеличение неблагоприятными погодными условиями. Он добавил, что в последние дни число респираторных заболеваний, включая пневмонию, резко возросло.

В то же время эта подозрительная пневмония не щадит медицинских работников, ведущих борьбу с вирусом. В середине апреля 58-летняя медсестра больницы в Бохтаре, работавшая с карантинными людьми, вернувшимися из зарубежных стран, внезапно скончалась, по-видимому, от туберкулеза и проблем с сердцем. Родственники упомянули, что не знают, что она болела туберкулезом. Церемония погребения медсестры прошла без тела.

Но наиболее выделяющийся случай произошел в Душанбе. 19 апреля неожиданно скончался 38-летний сотрудник прокуратуры. Мужчина, страдавший ожирением, скончался в больнице Истиклола от тяжелой пневмонии. Он вернулся из заграницы 6 апреля вместе с другими таджикскими жителями, но не пробыл в карантине 14 дней и был отпущен ранее. До госпитализации 16 апреля он работал и находился в тесном контакте со многими людьми. В больнице к нему относились как к обычному пациенту, без особых мер защиты. Ее тело привезли в закрытом полиэтиленовом пакете прямо на похороны.

Граждане начинают беспокоиться, поскольку школы, рынки, правительственные учреждения и предприятия продолжают нормально функционировать.

Некоторые эксперты считают, что это увеличение числа подозрительных смертей от проблем с дыханием не является совпадением. Доказано, что испытания, в основном присланные из России, не эффективны. В соседнем Кыргызстане органы здравоохранения признали, что их погрешность составляет 30 %. По словам Андреа Шмитц из германского Института международных дел и безопасности, причины этой национальной тайны могут быть демографическими. Население Таджикистана является молодым и, следовательно, менее подвержено риску смерти, причем только 9% населения старше 55 лет.

Однако против этого неназванного вируса были приняты некоторые публичные меры, такие как второе закрытие мечетей с середины апреля и закрытие аэропорта с 20 марта без запланированных сроков возобновления. С 27 апреля по 10 мая в начальных и средних школах пройдут «неожиданные каникулы». Кроме того, в соответствии с решением республиканского комитета организация и проведение всех общественных мероприятий, таких как митинги, спортивные мероприятия, кинопоказы и театральные постановки, запрещены по всей стране.

Ранее некоторые универмаги начали дезинфицировать руки своих клиентов перед входом в магазин, а также принимать другие меры защиты. Праздник в Душанбе, запланированный на 19 апреля, с массовыми митингами и прогулками по улицам и паркам, также был официально отменен. Это не помешало большинству молодых людей собраться на танцы и песни. В этот день из парков доносились громкие звуки музыки. Остается неясным, будут ли эти меры сдерживания достаточными как в их важности, так и в их сроках.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Правительство Грузии не исключает повторного введения ограничений из-за коронавируса

Read Next

Туркменистан не получит европейской помощи в борьбе с коронавирусом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x