Follow Us

  • 10/27/2021

Туркменистан и интернет-не друзья

Поделиться

Как писал ранее в этом году Брюс Паньер из RFE/RL, война с нежелательной информацией в последнее время приняла новый оборот, когда Туркменистан и его власти начали пытаться подавить VPN – части программного обеспечения, которые позволяют пользователям обходить блокировки.

Помимо того, что туркменский режим возвращается к цензуре, он также пытается время от времени исправить свою головоломку в конце поставок. На этой неделе состоялась презентация нового отечественного приложения для обмена сообщениями и почтовых сервисов.

Tmchat предназначен как аналог WhatsApp и доступен для загрузки с международных платформ, таких как Play Store и Apple App Store. Sanly.tm между тем, это почтовый сервис, предлагающий до 1 гигабайта места для хранения.

Как предположили Хроники Туркменистана, такие продукты, как Tmchat, скорее всего, предназначены для того, чтобы попытаться вытеснить IMO, единственное смутно распространенное приложение для обмена сообщениями, которое не запрещено. Но дизайнеры Tmchat уже настроили себя на неудачу. Зарегистрироваться на аккаунт могут только абоненты местного оператора мобильной связи “Алтын Асыр”, а это значит, что сеть полностью отрезана от остального мира.

В любом случае, поскольку это 100-процентная гарантия того, что любые сообщения, которыми обмениваются либо Tmchat, либо Sanly.tm будут открыты для пристального внимания со стороны правительственных агентов, их привлекательность обязательно минимальна.

Опыт еще одной неудачной попытки цифрового импортозамещения дает некоторые подсказки об этом странно ограниченном выборе. В конце 2018 года, локального программного обеспечения компания запустила копия Facebook под названием Bizbarde. Хроники быстро создали страницу на сайте, только чтобы быть заблокированными в течение одного дня. Как тогда вынужден был отметить даже дружественный режиму новостной сайт “Туркменпортал”, это был не единичный случай. Три предыдущие попытки создать подобный сайт-Арзув, Яшлык и Иминами-быстро увяли на корню. И Бизбард тоже присоединился к этой позорной компании.

И трудно быть слишком оптимистичным в отношении перспектив Belet, платного мобильного приложения туркменской разработки, которое рекламируется как альтернатива YouTube.

Этот пыл к ней в значительной степени проистекает из непрерывных и двуликих призывов президента Гурбангулы Бердымухамедова принять цифровые технологии. Обращаясь к удаленным участникам недавней выставки телекоммуникаций в Ашхабаде, президент вновь повторил свои повторяющиеся мантры о том, как местные предприятия должны осваивать “инновационные технологии” и как большие данные и переход на 5G-это путь в будущее.

В этом духе детям рекомендуется знакомиться с компьютерами с самого раннего возраста. 5 декабря Туркменпортал сообщил, что первоклассникам в качестве новогоднего подарка бесплатно выдают ноутбуки. Сайт утверждает, ссылаясь на нейтральную туркменскую газету, что компьютеры “соответствуют мировым стандартам”, хотя, если судить по опыту, вполне возможно, что ноутбуки-это не более чем суповые игрушки.

Но судьба таких людей, как Розгельды Чолиев, 26-летний туркменский студент, живущий в России, является более полезной иллюстрацией того, как правительство относится к интернету. Полный отчет предоставляется Амстердам-туркменская.новости. Когда Чолиев столкнулся с серьезными бюрократическими проблемами, пытаясь получить деньги от своих родителей в Туркменистане, чтобы помочь ему пережить момент финансовых трудностей, Чолиев сделал то, что делают многие сверстники по всему миру в такие времена: он вышел в интернет – YouTube, если быть точным – чтобы пожаловаться. Это вызвало месяцы террора и преследований для Чолиева.

Туркменское консульство связалось с российскими спецслужбами, которые преследовали Чолиева от имени Ашхабада. Затем родители этого человека были вызваны на устрашающий допрос в Министерство национальной безопасности, ныне КГБ, в Ашхабад. Его брата, полицейского, понизили в должности и пригрозили увольнением.

Ограничения на валютные переводы, о которых жаловался Чолиев, только усилились. Turkmen. news сообщили 3 декабря, что сумма, которая может быть отправлена за границу через Western Union, например, была уменьшена вдвое до 108 долларов, что означает, что получатели, как правило, студенты за рубежом, получают только около 100 долларов после учета комиссионных. По состоянию на октябрь, сообщается на сайте, жители Туркменистана также могли ежемесячно совершать банковские переводы на сумму до 300 долларов.

В одном из мрачных напоминаний о том, как экономический упадок деморализует и унижает людей, Turkmen.news сообщила, что агенты Министерства национальной безопасности вынуждены охранять русское кладбище в городе Мары, потому что безработные крадут металлические ограды вокруг могил, чтобы продать их на металлолом.

Преступление, с которым Бердымухамедов пытался бороться на этой неделе, было контрабандой наркотиков. В другом своем спектакле, поставленном для телевидения, он выехал в пустыню, в 100 километрах от Ашхабада, чтобы посетить недавно построенный объект по утилизации незаконных наркотиков-гигантскую печь, другими словами. Почему он был расположен так далеко, остается только гадать. Сотрудники Службы безопасности наблюдали, как их лидер взял на себя инициативу по уничтожению конфискованных наркотиков.

ООН слишком дипломатична, чтобы говорить об этом, но свидетельство одного из членов команды говорит о том, что этот новый подход задуман как лучше организованный процесс, который в большей степени зависит от терпеливого диалога с получателями социальной поддержки, чем традиционный подход “один размер подходит всем”.


Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Что выиграла Турция от армяно-азербайджанской войны

Read Next

Узбекистан получил статус наблюдателя в ЕАЭС

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x