• 03/03/2021

Туркменистан: бездействие правительства усугубляет продовольственный кризис на фоне пандемии

Таджикистан: с окончанием выборов цены на продовольствие резко взлетели

Поделиться

Бездействие туркменского правительства в ответ на экономические последствия пандемии COVID-19 резко ухудшило существовавший ранее продовольственный кризис в стране, сообщает Радио Свобода со ссылкой на новый доклад Human Rights Watch (HRW) и туркменской инициативной группы по правам человека (TIHR).

Жестко контролируемая центральноазиатская страна сталкивается с ростом цен и дефицитом субсидируемого продовольствия с 2016 года.

Туркменское правительство отрицает существование бедности в стране и не смогло оказать помощь экономически уязвимым группам населения, даже несмотря на то, что безработица резко возросла во время пандемии, говорится в докладе HRW и TIHR от 23 сентября.

В докладе под названием “Туркменистан: отрицание, бездействие усугубляют продовольственный кризис” говорится, что в отсутствие стратегии оказания экономической или социальной помощи своему народу правительство не выполняет свои международные обязательства по обеспечению адекватного уровня жизни и права на питание.

“Не прилагая никаких усилий для выявления и оказания помощи людям, наиболее нуждающимся в этот критический момент, Туркменистан бездушно пренебрегает самыми основными нормами прав человека, включая право на питание”, – заявила Рэйчел Денбер, заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии.

Простые люди описывают в докладе свое тяжелое положение в условиях нехватки продовольствия, роста цен и нищеты.

“По сравнению с прошлым годом наша семья ест меньше”, – сказал TIHR в июле 2020 года туркменский отец восьми детей. “Это потому, что у нас стало меньше денег, а цены на продукты выросли. У нас были проблемы с получением продовольствия из-за очередей и нехватки.”

Туркменский студент рассказал HRW в ноябре 2019 года, что его семья тратит от 70 до 80 процентов своего дохода на еду. Туркменская пенсионерка рассказала, что ее семья тратила почти все свои доходы на еду.

Единственная правительственная программа помощи предусматривает субсидирование продуктов питания в так называемых государственных магазинах, что является доступной альтернативой частным магазинам, продающим продукты питания по рыночным ценам.

Но поставки начали колебаться в 2015-16 годах, после того как глобальное снижение цен на нефть начало бить по государственному бюджету богатой энергоресурсами страны. Снижение доходов от экспорта энергоносителей с 2014 года и несколько плохих урожаев ограничили поставки продовольствия в Туркменистан.

Государственные СМИ не сообщают о дефиците. Вместо этого он стремится нарисовать радужную картину уровня жизни, утверждая, что страна живет в “эпоху величия и счастья” и часто показывая полностью укомплектованные, упорядоченные магазины.

Внутреннее производство продовольствия в Туркменистане удовлетворяет лишь около 40 процентов национального спроса. Остальное импортируется, причем 80 процентов импортируемых продуктов питания поступает из соседнего Ирана.

В начале 2020 года поставки субсидированного продовольствия начали колебаться в еще большей степени, отчасти из – за закрытия границы с Ираном из-за пандемии. Некоторые импортируемые продовольственные товары, такие как картофель из Ирана, полностью исчезли, говорится в докладе.

За последние 12 месяцев рыночные цены на муку выросли на 50 процентов, а на растительное масло-на 130 процентов.

В то же время глобальный экономический спад лишил многих туркмен работы и сократил денежные переводы, на которые живут многие туркменские семьи, а ограничения на поездки Covid-19 не позволяли людям выезжать за границу на заработки.

В результате люди в Туркменистане столкнулись с еще более неопределенными, унизительными, а иногда и непреодолимыми препятствиями на пути получения адекватного питания, говорится в докладе.

Она призвала правительство принять незамедлительные меры для обеспечения того, чтобы люди могли получать достаточное питание. Правительство также должно поручить провести независимое общенациональное обследование домашних хозяйств для оценки бедности и продовольственной безопасности, обнародовать эти данные и использовать полученную информацию для обеспечения эффективного, доступного по цене доступа к адекватному питательному питанию для всех членов общества, заявили правозащитные группы.

Помимо государственных магазинов, правительство должно рассмотреть другие способы защиты людей от отсутствия продовольственной безопасности, заявили TIHR и HRW. К ним относятся программы продовольственных ваучеров, которые позволяют людям приобретать товары в частных магазинах или на базаре, или программы денежных переводов людям с доходами ниже прожиточного минимума для обеспечения адекватного уровня жизни.

В докладе говорится, что туркменские власти должны также пересмотреть вклад валютного контроля — ограничения возможности покупать или продавать иностранную валюту — в рост цен на импортные продукты питания и возможности покупать продовольствие, а также внести соответствующие изменения, чтобы помочь обеспечить доступность и доступ к недорогим продуктам питания.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Президент Узбекистана предложил создать постоянный комитет ООН по Афганистану

Read Next

Таджикистан: USAID запускает программу по улучшению здоровья матери и ребенка

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x