Follow Us

  • 10/26/2021

Президент Узбекистана предложил создать постоянный комитет ООН по Афганистану

Поделиться

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 23 сентября призвал Генеральную Ассамблею ООН создать постоянный комитет ООН по Афганистану для координации мирных усилий и содействия прочному политическому урегулированию в стране, сообщает посольство Узбекистана в Лондоне.

В качестве прецедентного шага президент Мирзиеев выступил на открытии сессии Генеральной ассамблеи на узбекском языке-впервые в ООН был использован национальный язык Узбекистана.

В своем послании президент изложил шаги, предпринятые его страной для содействия миру в Афганистане, начиная с крупного международного форума, состоявшегося в Ташкенте в марте 2018 года. В ходе этой конференции президент Мирзиеев поставил урегулирование в Афганистане в качестве главного приоритета своей администрации, назвав его “стержнем стабильности и процветания всего большого региона Центральной и Южной Азии”.”

С тех пор Узбекистан инвестировал значительные средства в железнодорожную и транспортную инфраструктуру Афганистана, а также в энергетический сектор и образование.

Президент и его посланники провели обширные переговоры со всеми политическими партиями и движениями в Афганистане, включая движение “Талибан”, которые привели к недавнему началу прямых переговоров между руководством правительства Афганистана и движением “Талибан” в Дохе.

В своем обращении, переданном по видеосвязи, президент Мирзиеев сказал: “Мы рассматриваем Афганистан как неотъемлемую часть Центральной Азии. Ташкентская конференция высокого уровня по Афганистану в марте 2018 года стала новым этапом консолидации международных усилий по решению афганской проблемы. Мы полностью поддерживаем межафганские мирные переговоры, которые начались в сентябре этого года в Дохе. Мы надеемся, что эти переговоры помогут установить мир и стабильность на многострадальной земле Афганистана.

“В целях содействия вовлечению Афганистана в региональную экономическую интеграцию мы приступили к реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство линии электропередачи “Сурхан-Пули-Хумри”, железнодорожной сети от Мазари-Шарифа до портов Индийского океана.

“Мы считаем, что обеспечение мира и стабильности в Афганистане всегда будет оставаться в центре внимания ООН.

“Надежды и чаяния афганского народа могут быть реализованы только в том случае, если мы будем работать вместе и в тесном сотрудничестве. Мы должны работать на основе этого принципа-от нестабильности и разрушения к миру и созиданию.

“Поэтому нам необходимо создать в ООН Постоянный комитет, который будет прислушиваться к надеждам и чаяниям афганского народа. Главная цель комитета должна заключаться в оказании содействия экономическому и социальному развитию Афганистана.”

Президент Мирзиеев заявил, что до сих пор нет четкой международной стратегии преодоления последствий четырех десятилетий раздоров внутри страны и что он предлагает “новый формат”, с помощью которого можно было бы достичь консенсуса в поддержку мирного процесса.

Дипломаты в регионе опасаются, что как только войска НАТО уйдут, международный интерес к Афганистану угаснет. Для обеспечения того, чтобы Афганистан не остался без внимания, необходима авторитетная международная структура.

Эксперты полагают, что Постоянный Комитет ООН мог бы:

– Координировать международные усилия по содействию мирному процессу в Афганистане и его экономическому восстановлению.

– Сохранить афганскую проблему в качестве приоритетной темы в рамках ООН, обеспечив систематичность и эффективность международной помощи.

– Выступать в качестве площадки для обсуждения актуальных вопросов между глобальными державами и региональными государствами, чтобы избежать геополитического соперничества в Афганистане и найти общие интересы.

– Служить каналом обмена информацией о терроризме и угрозах безопасности.

– Мобилизовать международные усилия для реализации проектов инфраструктурного и социально-экономического развития Афганистана, укрепления его связей с другими государствами региона.

Президент Мирзиеев также предложил созвать международную конференцию, посвященную 10-летию совместного плана действий стран Центральной Азии по реализации Глобальной контртеррористической стратегии. В качестве места проведения конференции он предложил Ташкент.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Япония и ПРООН поддерживают Кыргызстан в проведении справедливых выборов

Read Next

Туркменистан: бездействие правительства усугубляет продовольственный кризис на фоне пандемии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x