Трое ранены во время акции протеста в Хороге. Власти ничего не говорят. Махмадбокиров: «Требования остаются без изменений»

Трое ранены во время акции протеста в Хороге. Власти ничего не говорят. Махмадбокиров: «Требования остаются без изменений»

Трое ранены во время акции протеста в Хороге. Власти ничего не говорят. Махмадбокиров: «Требования остаются без изменений»

Поделиться

Движение группы молодых протестующих было остановлено 16 мая на пути из микрорайона Бархорог в центр Хорога с применением слезоточивого газа и резиновых пуль. Власти не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Толпа молодежи 16 мая, после того как двумя днями ранее власти заявили, что не будут рассматривать требования протестующих, призвала к акции протеста перед зданием правительства, но по дороге, в районе Чинак, произошла стычка с полицией.

Два дня назад, 14 мая, протестующие потребовали отставки губернатора Бадахшана и мэра Хорога, проведения справедливого расследования ноябрьских событий и освобождения задержанных, заявив, что будут снова протестовать, если власти их проигнорируют. Власти считали их незаконными и не рассматривали.

16 мая против молодых людей были применены рассеивающие вещества. Некоторые жители сообщили об использовании слезоточивого газа, другие сообщили об использовании резиновых пуль, но власти пока ничего не сказали.

Два местных источника в Хороге сообщили, что 16 мая, трое раненых были доставлены в госпиталь Ага Хана в Бархорогском районе. «Стрельба идет, интернет в городе недоступен», — сказал он.

В то время как жители Хорога протестовали, Бадахшанское телевидение неоднократно транслировало заявление областной прокуратуры, призывающее жителей не присоединяться к протестам, говоря, что это их ответственность.

Похожие записи

В своем заявлении Парвиз Орифзода обвинил известного в регионе деятеля Махмадбокира Махмадбокирова и заместителя председателя запрещенной в Таджикистане организации «Национальный альянс» Алима Шерзамонова. Ранее Шерзамонов заявлял, что власти создали организацию, чтобы оправдать репрессии.

Махмадбокир Махмадбокиров, видный деятель Бадахшана, которого власти обвинили в организации протестов, 16 мая заявил Азаттыку, что требования протестующих не изменились.

«Было темно, но жители были на улице. Более 100 человек шли к правительству Хорога. Полиция преградила им путь с применением огнестрельного оружия и слезоточивого газа. Протестующие не смогли добраться до здания правительства, несколько человек получили ранения», — сказал он.

По словам Махмадбокирова, «с ноября прошлого года восемь жителей области задержаны, еще десятки находятся в розыске, на людей оказывается давление». Власти говорят, что они арестовали или разыскивают подозреваемых в связи с беспорядками.

Ситуация в Горно-Бадахшанской автономной области осложнилась с ноября 2021 года убийством жителя Рошткалы Гулбиддина Зиёбекова и четырехдневными протестами в Хороге. Затем протестующие разошлись после того, как 44-я комиссия (состоящая из представителей гражданского общества) согласилась с правительством.

Условия заключались в том, чтобы правительство восстановило доступ к Интернету в Бадахшане, не преследовало протестующих и привлекло к ответственности виновных в убийстве Гулбиддина Зиебекова. Только через четыре месяца интернет в Бадахшане восстановился медленными темпами, но представители Комиссии 44 заявили, что власти не сдержали других своих обещаний.

Поделиться

Read Previous

Касым-Жомарт Токаев встретился с Владимиром Путиным

Read Next

Спутниковый интернет Starlink будет доступен в Туркменистане к 2023 году

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x