Follow Us

  • 09/29/2021

Таинственная Ниса, первая столица Парфянской империи

Поделиться

Ниса была столицей Парфянской империи (III век до н. до н. э.), которая в период своего расцвета простиралась от Юго-Восточной Турции до восточного Ирана. Она была оплотом против экспансии Римской империи и в то же время важным торговым перекрестком, на перекрестке среднеазиатских и средиземноморских культур. Пережитки, сохранившиеся в современном Туркменистане, свидетельствуют о его экономическом и политическом могуществе.

Археологический памятник Ниса является одним из самых известных в Туркменистане. Чтобы добраться до столицы бывшей Парфянской империи, противника могущественной Римской империи, нужно покинуть Ашхабад, столицу Туркмении и пройти около двадцати километров на юг.

Парфянская Империя (247 до н. э.-224 до н. э.) была одной из самых могущественных цивилизаций Древнего мира и оказалась блестящим соперником Римской империи, которая препятствовала ее экспансии на восток. Парфянская империя переживала исключительный расцвет при царе Митридате I, с 174 по 136 год до н.э. Именно в это время в Нисе была возведена неприступная крепость с 43 сторожевыми башнями. Блестящие военные кампании правителя позволили аннексировать обширные территории, так что парфянская империя стала крупнейшей державой ближнего и Среднего Востока, простиравшейся от Месопотамии до Индии. В 141 году до нашей эры Митридат I даже был провозглашен царем Вавилона.

Отношения между парфянской империей, становящейся державой, и римской, считавшейся хозяином мира, на протяжении нескольких столетий определяли судьбу народов Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья.

В 53 г. до н. э. римский полководец Марк Лициний Красс (115 г. до н. э.-53 г. до н. э.), известный тем, что подавил восстание рабов, возглавляемое Спартаком, вторгся в парфянскую империю во главе с Ородесом II. Две армии противостоят друг другу в крупнейшей битве того времени, недалеко от укрепленного города Каррхес (нынешний турецкий город Харран).

Не менее 42 000 солдат составляют римские легионы, против 10 000 парфян. Однако они могут рассчитывать на тысячу всадников в доспехах и сильных и быстрых коней. Несмотря на явное численное превосходство римлян, хитрость и психологическое давление парфян позволяют им разгромить армию Красса.

Плутарх, один из отцов истории, пишет: «парфянские всадники сначала укрыли свои кирасы плащами. Подойдя достаточно близко, они обнажили свои доспехи, которые отражали солнечные лучи, словно в пламени. По сигналу гремят звонкие барабаны. По всей равнине остался только оглушительный гул. Этот жуткий звук напоминал звериный рев или удары грома».

Битва затянулась, потери огромны. Римская армия разгромлена. Около 12-14 000 легионеров пересекают Евфрат, чтобы найти там убежище, а 10 000 взяты в плен. Не менее 20 000 римских солдат, включая генерала Красса, безжизненно лежали на равнине Каррхес.

После этой эпической битвы Трог Помпей напишет в своих рассказах, что «Парфянская Империя, разделив мир с Римом, распространила теперь свою власть на весь Восток».

Древняя Ниса делилась на два города, Старый и новый. Во втором жили местные жители, ремесленники и торговцы, в то время как, по мнению многих ученых, в первом размещался культовый комплекс, где находились священные храмы божественных царей Парфа. Как утверждают туркменские СМИ Orient.tm, все, кто побывал на развалинах старого города, потрясены тишиной и мистическим Магнетизмом, которые исходят от него и заставляют уважать эту ушедшую эпоху.

Древний сайт включен в список ста приоритетных памятников мира и является одним из самых грандиозных памятников парфянской эпохи. Он свидетельствует, что эта империя написала одни из самых ярких страниц мировой истории. В 2007 году старый и новый город Ниса были включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В своих путевых заметках, озаглавленных «маршруты», греческий географ и путешественник Исидор де Чаракс упоминает Нису как некрополь для великих царей. Однако никаких захоронений парфянского царя до сих пор не обнаружено, несмотря на исследования.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Опасения Таджикистана, надежды на внутриафганский мир

Read Next

Коронавирус: возобновление мер защиты в Узбекистане и Казахстане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x