Follow Us

  • 09/18/2021

Опасения Таджикистана, надежды на внутриафганский мир

Поделиться

Душанбе имеет сильные интересы национальной безопасности в афганском мире. Во время контроля талибов над большей частью Афганистана в 1990-х годах Таджикистан не признавал их власти и полностью поддерживал правление Бурхануддина Раббани.

После падения режима талибов отношения с Таджикистаном по-прежнему развивались в духе доброй воли. Политические отношения между Афганистаном и Таджикистаном за последние 19 лет только укреплялись.

Афганистан уже давно является традиционным союзником Таджикистана. Кроме того, Джамиат-и-Ислами Афганистана и политическая фракция Абдуллы Абдуллы пользовались поддержкой Таджикистана с самого начала сопротивления талибам.

Теперь, когда Таджикистан внес значительный вклад в региональную и международную жизнь, участие в афганском мирном процессе можно рассматривать как еще одну важную роль для центральноазиатской республики.

Повышение роли Таджикистана в межафганском мирном процессе может также повысить позиции Душанбе среди афганских таджиков, а также среди афганского правительства. Поэтому продолжающееся присутствие перс-говорящих и таджикских движений в будущем составе окончательной формулы (правительства партнерства) в Афганистане является очень ценной картой.

Иными словами, стабилизация позиций северян и таджиков в процессе диалога с талибами и любые договоренности можно рассматривать в пользу Таджикистана.

С другой стороны, если процесс переговоров с талибами нанесет ущерб позициям таджиков в Афганистане и традиционным союзникам Таджикистана в Афганистане, Душанбе окажется в числе региональных проигравших.

Большая часть 1344-километровой границы между Таджикистаном и Афганистаном проходит через горный район. Таджикистан уделяет пристальное внимание обеспечению безопасности на границе.

Афганистан – крупнейший в мире производитель наркотиков, производящий более 90% мирового героина. Поэтому обеспечение безопасности этой границы имеет важное значение, поскольку растущее количество наркотиков, поступающих в Таджикистан, представляет собой значительную угрозу.

С точки зрения Душанбе, присутствие талибов у власти в любом внутриафганском мирном процессе может привести к сотрудничеству группы в контроле над потоком наркотиков, а игнорирование этого приведет к росту наркотрафика.

В связи с ожидаемым выводом войск США из Афганистана, хотя талибы обязались не допускать использования афганской территории для угрозы безопасности своих соседей, озабоченность по поводу этой группировки сохраняется.

В последние годы талибы появились в северных провинциях Афганистана. Теперь Душанбе опасается, что любое мирное соглашение с талибами приведет к росту влияния группировки в ключевых районах северного Афганистана.

Талибы пытаются создать базу на севере Афганистана с помощью иностранных боевиков с 2013 года. На самом деле среди талибов насчитывается более 10 000 иностранных граждан, некоторые из которых являются выходцами из Таджикистана. Растущее присутствие боевиков на севере Афганистана сделало мир и стабильность в стране более важными для Душанбе.

Повышенная активность талибов и террористических группировок, таких как ИГИЛ, в северных регионах, граничащих с Центральной Азией, также представляет угрозу для Таджикистана. Ранее около 2000 граждан Таджикистана в Сирии и Ираке присоединились к ИГИЛ.

Душанбе опасается, что переговоры с талибами и даже последствия достижения мира с этой группировкой будут иметь негативные последствия для Таджикистана.

Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана также граничит с Северным Афганистаном, где периодически происходят столкновения. Если экстремистские группировки из Афганистана достигнут таджикского Бадахшана, они также будут представлять серьезную угрозу для Таджикистана.

Сейчас угроза сотрудничества между талибами и таджикскими боевиками и даже нелегальной партией исламского возрождения Таджикистана является важным вопросом. Если талибы, несмотря на свои обещания, укрывают иностранных боевиков и экстремистские группировки, это может быть опасно для Душанбе.

Напротив, если мир с талибами окажет большее давление на другие группировки, такие как ИГИЛ, в различных частях Афганистана, это также пойдет на пользу национальной безопасности Таджикистана.

Кроме того, Таджикистан является членом Содружества Независимых государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В этой ситуации для Душанбе сейчас важна координация национальной антитеррористической политики и обеспечение планов по предотвращению проникновения боевиков из Афганистана.

Кроме того, расширение сотрудничества в разведке и активизация сотрудничества в области борьбы с терроризмом сделали Душанбе более заинтересованным в усилении присутствия в Афганистане и осведомленности о мирном процессе.

За последние два десятилетия товарооборот между Афганистаном и Таджикистаном увеличился в несколько раз. В этой связи между двумя странами был подписан меморандум о взаимопонимании, который мог бы способствовать развитию сотрудничества в различных областях-от экономики и промышленности до культуры.

В последние годы Таджикистан пытается доказать свою готовность содействовать обеспечению безопасности Афганистана и установлению мира в стране. Вот уже более десяти лет Афганистан также пытается убедить талибов сесть за стол переговоров.

В этих условиях, хотя перспективы международного мира в Афганистане очень сложны и не могут быть достигнуты в краткосрочной перспективе, реальность такова, что национальные интересы и безопасность Республики Таджикистан во многом связаны с безопасностью и стабильностью в Афганистане.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

ЕБРР поддерживает модернизацию завода по производству удобрений в Узбекистане

Read Next

Таинственная Ниса, первая столица Парфянской империи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x