• 02/27/2021

Таджикский участок проекта CASA100, как ожидается, будет завершен в 2021 году

Коронавирус ухудшает положение в Таджикистане

Коронавирус ухудшает положение в Таджикистане

Поделиться

Строительство таджикского участка проекта передачи и торговли электроэнергией 1000 для Центральной Азии и Южной Азии (CASA 1000) будет завершено в срок, сообщил журналистам 13 июля в Душанбе заместитель министра энергетики и водных ресурсов Джамшед Шоймзода.

По его словам, пандемия коронавируса не повлияла на процесс строительства в рамках проекта CASA 1000.

«Строительные работы были проведены в соответствии с графиком. На сегодняшний день в страну поставлено более 30 процентов необходимой строительной техники. В координации с Министерством энергетики и водных ресурсов были завершены переговоры между индийской компанией Kalpataru Power Transmission Limited (KPTL), которая строит таджикский участок проекта CASA 1000, и компанией Nokili TALCO о покупке на сумму 9,7 миллиона сомони 1780 километров кабеля», – сказал Шоймзода.

Таджикский участок проекта CASA100, как ожидается, будет завершен до конца 2021 года, добавил таджикский чиновник. Проект CASA-1000 направлен на развитие энергетического коридора и сухопутного сообщения между Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном.

Проект по передаче электроэнергии и торговле в Центральной и Южной Азии (Casa-1000) демонстрирует знаковое сотрудничество между Кыргызстаном, Таджикистаном, Пакистаном и Афганистаном. Современная и эффективная система передачи электроэнергии CASA-1000 поможет трансформировать регион и станет важным шагом на пути к реализации запланированного регионального рынка электроэнергии Центральная Азия-Южная Азия (CASAREM). Инициатива CASAREM поможет не только этим четырем странам, но и улучшить системы электроснабжения и развивать межрегиональное сотрудничество между Центральной Азией и Южной Азией.

Общая стоимость проекта составляет более 1 миллиарда долларов США. 314 миллионов долларов США необходимы для строительства таджикского участка региональной линии электропередачи, которая будет доставлять электроэнергию из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

Ожидается, что проект позволит развить необходимую физическую инфраструктуру и создать институциональную и правовую базу для передачи избыточной мощности, имеющейся на существующих генерирующих объектах в Таджикистане и Кыргызстане, в Афганистан и Пакистан. Физическая инфраструктура CASA 1000 включает в себя: высоковольтную систему передачи постоянного тока (HVDC) напряжением 500 кВ между Таджикистаном и Пакистаном через Афганистан; линию передачи переменного тока из Кыргызстана и Таджикистана для подключения к линии HVDC из Таджикистана в Южную Азию; а также необходимые электрические подстанции в Кабуле (Афганистан), Пешаваре (Пакистан) и Сангтуде (Таджикистан).

Также, Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП) приступила к осуществлению проектов “наличные деньги для работы” в поддержку 15 000 уязвимых людей в Восточном Таджикистане, пострадавших от социально-экономических потрясений, вызванных пандемией COVID-19.

По данным странового отделения ВПП в Таджикистане, проекты обеспечат 3000 участников и их семьи денежной помощью в течение трех месяцев в обмен на их работу по восстановлению или строительству общинных активов, таких как ирригационные каналы, системы питьевого водоснабжения и лесные участки в целевых общинах.

«Хотя эти проекты помогут семьям удовлетворить свои основные потребности в продовольствии, они также будут стимулировать рынок путем вливания денежных средств и создания долгосрочных активов, которые принесут пользу всем общинам, а не только людям, которым мы служим», -говорит представитель ВПП и страновой директор в Таджикистане Альберто Коррея Мендес.

ВПП уделяет приоритетное внимание семьям, которые хронически испытывают нехватку продовольствия—многие из них возглавляют домашние хозяйства женщины-и в настоящее время непосредственно страдают от социально—экономических потрясений, связанных с глобальной пандемией, включая рост цен на продовольствие и сокращение денежных переводов трудящихся-мигрантов.

С 1993 года ВПП работает в Таджикистане, реализуя проекты по повышению устойчивости, управлению рисками стихийных бедствий и адаптации к изменению климата. В 2019 году ВПП оказала помощь примерно 30 000 человек в рамках проектов по укреплению устойчивости по всей стране.

Кроме того, ВПП также оказывает поддержку правительству Таджикистана в укреплении его потенциала по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию на них, работая с Комитетом по чрезвычайным ситуациям при правительстве Таджикистана и другими соответствующими учреждениями, внося свой вклад в укрепление национальной группы быстрой оценки и координации чрезвычайных ситуаций (REACT) и Национальной платформы по уменьшению опасности бедствий.

Поделиться
Read Previous

В Грузии развивается экологическое образование

Read Next

Туркменистан не сообщает о случае заболевания COVID-19 в регионе