Таджикский блогер утверждал, что власти сказали ему, что освобождение его матери условно

Таджикский блогер утверждал, что власти сказали ему, что освобождение его матери условно

Таджикский блогер утверждал, что власти сказали ему, что освобождение его матери условно

Поделиться

Родственники Шохиды Махмаджоновой, матери проживающего в Германии таджикского блогера Шерзода (Абдурахмона) Махмаджонова, заявили, что не видели ее уже месяц. Коалиция против пыток сообщила, что адвокат встречался с ним несколько раз. Власти официально не комментируют.

Шохида Махмаджонова была арестована 3 февраля и в настоящее время находится в следственном изоляторе. Власти подозревают его в сотрудничестве с запрещенной в Таджикистане организацией «Группа 24». Его родственники и официальные лица из Группы 24 за границей отвергли обвинения.

Идимо Махмаджонова, мать Шохиды Махмаджоновой, 2 марта сообщила Азаттыку, что каждый день отвозит еду в изолятор для дочери, но пока не видела ее, несмотря на обещания МВД.

По просьбе ее матери наняла адвоката для защиты прав Махидаджоновой. Представитель Коалиции Наджиба Ширинбекова 2 марта сообщила Азаттыку, что их адвокат встречался с Шохидой несколько раз в месяц и что «она не жаловалась на свое состояние».

Источник, знакомый с ходом следствия, сообщил, что основным доказательством против следователей в отношении 45-летней Шохиды Махмаджоновой стала страница в Facebook, на которой якобы размещались материалы, связанные с «Группой 24». Однако родственники Шахиды заявили, что ее телефон несколько месяцев находился в руках полиции Вахдата и что им мог воспользоваться кто-то другой.

Похожие записи

Некоторые в социальных сетях связали его арест с критикой в адрес его сына, блогера Шерзода Махмаджонова, или «Абдурахмона 09», который неоднократно критиковал действия властей. Власти отрицают это. Сам Шерзод Махмаджонов утверждает, что люди, близкие к правительству, сообщили ему условия освобождения его матери, и что все зависит от него.

«После ареста моей матери мне было предложено несколько условий. Они сказали, что вы единственный, кто может спасти вашу мать. Я должен был вернуться в Таджикистан для этого. Во-вторых, я должен был извиниться перед правительством», которая была представлена мне через фейковые страницы в Facebook и YouTube», — добавил Шерзод Махмаджонов.

Подтвердить достоверность заявления Махмаджонова сложно. Власти не прокомментировали. Однако арест его матери вновь вызвал критику в адрес таджикских властей по поводу того, что таджикские власти используют семьи оппозиции или диссидентов в качестве инструмента давления.

Поделиться

Read Previous

Из-за ситуации в мире цены на жилье колеблются

Read Next

Состоялся разговор Принца Катара с Президентом Украины Владимиром Зеленским

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x