Абдусаттор Пирмухаммадзоде сообщил об избиениях и пытках электрическим током в СИЗО Таджикистана

tadzhikskij bloger abdusattor pirmuhammadzode soobshhil o pytkah v sizo

Задержанный таджикский блогер Абдусаттор Пирмухаммадзода

Поделиться

Радио Озоди сообщает, что 19 октября получило копию письма таджикского блогера из следственного изолятора, в котором он сообщает о пытках и избиениях во время допросов в ОМВД и в СИЗО. Письмо представляет собой рукопись на трех листах, написанные от руки. Близко знающие Пирмухаммадзода люди подтвердили, что узнают почерк письма и мало сомнений, что оно написано самим блогером. Перепроверить эти утверждения пока невозможно, но почерк подтвердили знакомые.

Блогеру 44 года. Абдусаттора Пирмухаммадзода вызвали на допрос в ОМВД по городу Вахдат и после чего его не видел никто из его родственников и знакомых

В письме из СИЗО блогер пишет, что с первого дня задержания подвергнут жестоким пыткам и психологическому давлению со стороны сотрудников милиции и следователей он пытались заставить дать признательные показания по сфабрикованным, по его словам, обвинениям.

«Восемь-десять дней пыток, полная изоляция, угрозы и оскорбления в адрес моей семьи заставили меня взять на себя преступление, которого не совершал. Я под физическим давлением прочитал на камеру подготовленный сотрудниками УБОП МВД Таджикистана текст о якобы постоянном контакте с лидером оппозиции Мухиддином Кабири и подготовке вместе с ним революции в Таджикистане»

пишет Абдусаттор Пирмухаммадзода.

Абдусаттор Пирмухаммадзода был задержан в июле этого года по подозрению в экстремизме. Ему грозит от 3 до 5 лет лишения свободы. Его родственники говорят, что он признался в инкриминируемых ему преступлениях под давлением следователей, но в действительности не считает себя виновным.

Похожие записи

Абдусаттор Пирмухаммадзода, бывший корреспондент радио «Садои Душанбе», стал широко известен в ноябре 2020 года после публикации своего видеоролика в День президента, отмечаемого 16 ноября. Он сказал тогда, что, находясь в безвыходном положении, водит такси, но его шокировали огромные штрафы и бездарная работа ГАИ, сотрудники которой придираются к водителям по любому поводу.

После этого он открыл свою страницу на YouTube и остро выступал в социальных сетях на злободневные темы.

Критикующих правительство блогеров, власти Таджикистана преследуют даже за границей. За последние полгода в Таджикистане были задержаны семеро блогеров и журналистов, двое из них — Мухаммад Султон и Абдулло Гурбати — приговорены к 8 и 7,5 годам лишения свободы соответственно. Гособвинитель потребовал для другого блогера и журналиста Далери Имомали 10,5 лет заключения.

Международные правозащитные организации и страны Запада неоднократно обращались к правительству Таджикистана с просьбой прекратить преследование, угрозы и давление на журналистов. Власти никак на эти призывы не отреагировали.

Поделиться

Read Previous

Алабай Шавкату Мерзиёеву от экс-Президента Туркменистана

Read Next

Какая самая многочисленная казахская фамилия? Список топ 30 частых и распространенных фамилий Казахстана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x