Follow Us

  • 09/25/2021

Антиправительственных блогеров Таджикистана преследуют даже за рубежом

Поделиться

Родственники таджикского блогера Эхсона Одинаева не слышали о нем с мая 2015 года, когда Одинаев покинул свою квартиру в Санкт-Петербурге, чтобы купить лекарства в ближайшей аптеке. Он так и не вернулся домой.

Его семья подозревает, что Одинаев мог быть задержан российской полицией и отправлен обратно в Душанбе по запросу таджикского правительства, которое преследует своих критиков в стране и за рубежом.

Похожие записи

Одинаев был сторонником «Группы 24», оппозиционного политического движения, которое Таджикистан запретил в 2014 году и на сторонников которого с тех пор безжалостно охотится.

Блогер, которому на момент исчезновения было 24 года, критиковал правительство Таджикистана.

Одинаев жил в России с 2007 года. Но Россия не была безопасным местом для таджикских активистов и сторонников оппозиции, даже после того, как они получили российское гражданство или законное место жительства.

По словам правозащитников, с 2015 года в России пропали как минимум 15 таджикских активистов. Некоторые из них снова появились в Таджикистане – часто в тюрьмах, им предъявлены сомнительные обвинения – от мошенничества до экстремизма. Местонахождение других, в том числе Одинаева, остается неизвестным.

Известные случаи включают похищение активиста Группы 24 Шарофиддина Гадоева, который пропал в Москве во время поездки из Нидерландов в 2019 году. Позже он вернулся в Таджикистан.

Дело Гадоева вызвало международный резонанс со стороны ведущих правозащитных организаций. Впоследствии его освободили и разрешили вернуться в Нидерланды.

Россия также депортировала двух откровенных лидеров таджикских групп мигрантов –
Каромат Шарифов и Иззат Амон – в 2017 и 2021 годах соответственно.

Оба мужчины, известные своей критикой в ​​адрес таджикских властей, также были лишены российского гражданства по оспариваемым обвинениям в нарушении иммиграционного законодательства России.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Международная организация по защите прав человека заявляет о преследовании мусульман в Китае

Read Next

Глава Узбекистана посетит своего центральноазиатского соседа

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x