• 02/25/2021

Таджикистан: визит Эмомали в Россию сигнализирует о его новой роли

Таджикистан становится еще более авторитарным

Таджикистан становится еще более авторитарным

Поделиться

Рустам Эмомали, сын и предполагаемый преемник действующего президента Таджикистана, совершил свой первый официальный визит в Россию в качестве спикера Сената.

Поездка 24 ноября происходит в связи с тем, что Россия продолжает вводить жесткие ограничения, связанные с коронавирусом, для людей, путешествующих из Таджикистана, несмотря на смягчение правил въезда для тех, кто прибывает из других стран Центральной Азии. Эта проблема вызывает острую озабоченность у Таджикистана, экономика которого в значительной степени зависит от денежных переводов, и свидетельствует о растущей роли Эмомали в качестве национального лидера.

Находясь в Москве, 32-летний Эмомали встретился со своей противоположной партией-спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, вице-премьером Алексеем Оверчуком, мэром Москвы Сергеем Собяниным и другими официальными лицами.

Постоянно обсуждалась необходимость улучшения условий и возможностей для трудовых мигрантов.

В беседе с Оверчуком Эмомали говорил о необходимости восстановления нормального авиасообщения между Россией и Таджикистаном. Чартерные рейсы являются единственным доступным в настоящее время средством передвижения, и оба правительства ввели ограничения на въезд в свои соответствующие страны.

По данным Министерства труда и социальной защиты Таджикистана, отток мигрантов в Россию в 2020 году сократился на 57 процентов в годовом исчислении в результате ограничений, введенных на фоне пандемии COVID-19.

Центральный Банк России сообщил, что денежные переводы из России в Таджикистан в первом полугодии текущего года сократились почти на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Регулятор сообщил, что денежные переводы составили $681 млн, снизившись на $430 млн.

Тем временем в ходе переговоров с Жуковым Эмомали обратился к российскому правительству с просьбой амнистировать граждан Таджикистана, не имеющих возможности оформить документы до 15 декабря.

Эмомали на всех своих встречах говорил о необходимости совершенствования русского языка-образования в Таджикистане и повышения статуса соотечественников-таджиков, работающих и живущих в России.

Этот визит подчеркивает глубину экономической зависимости Таджикистана от России. Это также имеет значительные последствия для политического будущего самого Эмомали. До сих пор публичные выступления Эмомали в основном ограничивались тривиальными делами, такими как слежка за его отцом на мероприятиях, таких как Национальный день дыни или праздник весеннего равноденствия Навруз.

Но прорыв в любой из областей, поднятых им в Москве, скорее всего, будет воспринят как свидетельство его эффективности в качестве переговорщика и подкрепит любые будущие претензии на то, чтобы однажды взять верх над его 68-летним отцом Эмомали Рахмоном.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Беженцы из Нагорного Карабаха видят мало шансов вернуться домой

Read Next

Казахстан займет $1,8 млрд на борьбу с COVID-19

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *