Follow Us

  • 05/09/2021

Беженцы из Нагорного Карабаха видят мало шансов вернуться домой

Начинается обмен пленными между Арменией и Азербайджаном

Начинается обмен пленными между Арменией и Азербайджаном

Поделиться

Ранним утром 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о подписании соглашения о прекращении огня с Азербайджаном и Россией для прекращения боевых действий вокруг Нагорного Карабаха, в результате которых погибли тысячи военнослужащих и десятки мирных жителей.

Через две недели после того, как при посредничестве Москвы мирное соглашение изменило карту Южного Кавказа, страх и недоверие преследуют общины, перемещенные из-за измененных границ.

В соответствии с карательными условиями соглашения Армения уступила Баку районы в Нагорном Карабахе и вокруг него-анклав, международно признанный азербайджанской территорией, но контролируемый армянами с 1990 — х годов, — включая стратегический город Шуша, известный армянам как Шуши.

Война, начавшаяся в конце сентября, привела к перемещению значительной части населения анклава. По оценкам властей Нагорного Карабаха 90 000 из 150 000 жителей бежали. Многие пробирались в столицу Армении Ереван, укрываясь в гостиницах, школах и квартирах частных граждан. Правительство изо всех сил пытается найти жилье для остальных.

Некоторые уже вернулись. В воскресенье местные власти заявили, что с момента окончания боевых действий домой вернулись около 25 000 жителей.

Пашинян сопротивлялся неоднократным призывам к его отставке с момента подписания мирного соглашения, и вскоре после его объявления в Ереване вспыхнули беспорядки. В последующие дни последовала серия громких отставок, в том числе министров иностранных дел и обороны.

Азербайджан тем временем разразился торжеством. С тех пор Баку заявил, что армяне, желающие жить под его властью, станут гражданами Азербайджана и получат права и защиту.

Азербайджанцы знают боль перемещения: во время Первой Нагорно-Карабахской войны в 1990-х годах сотни тысяч азербайджанцев были изгнаны из своих домов армянскими войсками на спорной территории и вокруг нее. Многие из них теперь надеются вернуться в те районы, которые отвоевал Азербайджан.

Однако многие армяне Нагорного Карабаха считают, что они не будут в безопасности под властью Азербайджана, и у них мало надежды на возвращение. Некоторые даже подожгли свои дома перед передачей в среду Кельбаджара, предпоследнего региона, который будет передан Азербайджану.

Также, через российско-азербайджанскую границу в Ханкенди (Степанакерт) прибыла еще одна группа российских миротворцев, сообщила в воскресенье пресс-служба Минобороны Азербайджана.

“Военнослужащие, легковые и специальные автомобили, а также другие средства материально-технического обеспечения прибыли 28 ноября по железной дороге из России. Грузы, предназначенные для миротворцев, были доставлены в барду 29 ноября по железной дороге, а затем доставлены в Ханкенди в сопровождении военной полиции Азербайджана”, – говорится в сообщении.

За минувшие сутки из Армении в Нагорный Карабах вернулись почти 1700 беженцев. Колонну автобусов с беженцами сопровождали российские миротворцы, сообщили в Минобороны РФ.

“29 ноября 2020 года российские миротворцы сопровождали очередную колонну автобусов с беженцами из Армении в Нагорный Карабах. Сегодня из Еревана в Степанакерт автобусами было доставлено 1699 человек”, – говорится в сообщении ведомства, добавив, что колонну сопровождали патрули российского миротворческого контингента и военная полиция.

Ранее в тот же день Минобороны России заявило, что российские миротворцы помогли 2431 человеку вернуться в Нагорный Карабах. С 14 ноября 2020 года в свои дома вернулись в общей сложности 23 514 беженцев.

В Минобороны Азербайджана подчеркнули, что режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения. Российские миротворцы и Международный Комитет Красного Креста продолжают оказывать помощь сторонам в обмене телами погибших.

“Российские миротворцы продолжают разминирование территорий Нагорного Карабаха. Всего от мин очищено 24,67 гектара, 8,2 километра дорог, 83 двора и три объекта социальной инфраструктуры. Всего было обнаружено и уничтожено 766 взрывоопасных предметов”, – говорится в сообщении ведомства.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Венгерские инвесторы внедрят интеллектуальное освещение в казахстанских городах

Read Next

Таджикистан: визит Эмомали в Россию сигнализирует о его новой роли

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x