• 03/02/2021

Таджикистан – самобытная нация, гордящаяся своими региональными традициями

партии

Поделиться

Таджикистан, всегда находящийся в плохом положении, учитывая проблемы, связанные с его географией и топографией, во многом разделяет историю соседних центральноазиатских государств. Благодаря родственному языку страна поддерживает тесные культурные связи со своим западным соседом Ираном, в то время как русская мантия большей части XX века продолжает придавать советский характер современной идентичности Таджикистана. Однако за последние два десятилетия страна начала формироваться как самобытная нация, гордящаяся своими региональными традициями.

Таджикская родословная- это мутная область, корни которой восходят к Бактрийцам и Согдийцам. Современный Таджикистан восходит к славным дням персидской династии Саманидов (819-992 гг. н. э.), периоду бешеной творческой активности, достигшей своего пика во время правления Исмаила Самани (849-907 гг. н. э).

При Саманидах крупнейшие города Центральной Азии были персидскими, и это одна из причин, по которой Таджикистан до сих пор претендует на Самарканд и Бухару. Однако в конце X века череда тюркских завоевателей продолжила свои боевые успехи культурными завоеваниями. Несмотря на противоположные культуры, эти два народа мирно сосуществовали, объединенные религией.

После русской революции 1917 года в Средней Азии были созданы новые временные правительства, и таджики оказались сначала в составе Туркестанской (1918-24), а затем узбекской (1924-29) Советских Социалистических Республик (ССР), несмотря на стремление к созданию автономной Исламской Республики.

В 1924 году, когда Советская пограничная комиссия приступила к пересмотру границ Средней Азии, таджикам была предоставлена их собственная автономная республика (АССР). Хотя первоначально это был всего лишь сателлит Советского Узбекистана, он представлял собой первое официальное таджикское государство. В 1929 году АССР была преобразована в полноценную союзную республику (ССР), хотя, возможно, в отместку за восстание басмачей Самарканд и Бухара, где все еще проживало более 700 000 таджиков, остались в Узбекистане.

Еще в 1989 году правительство Советского Таджикистана требовало “возвращения” территорий, утраченных в результате этой культурной ампутации. Сегодня сохраняется напряженность в отношениях с современным правительством Узбекистана по поводу этих культурных центров.

Большевики никогда полностью не доверяли Таджикской ССР, и в течение 1930-х годов почти все таджики, занимавшие влиятельные посты в правительстве, были заменены представителями из Москвы. Некоторая индустриализация Таджикистана была предпринята после Второй мировой войны, но республика по-прежнему сильно зависела от импорта из остальной части Советского Союза продовольствия и стандартных товаров, что стало болезненно очевидным после краха советской торговой системы в 1991 году.

В середине 1970-х годов подпольная Партия исламского возрождения начала собирать народную поддержку, особенно на юге вокруг Курган-Тюбе (Кургонтеппа). Два события 1979 года вызвали серьезную рябь в таджикском обществе. В Иране Шах был свергнут Исламской революцией, и в том же году Советы начали вторжение в Афганистан, начатое в основном через Таджикистан. Несоответствие между правдой и пропагандой стало очевидным, когда помощь хлынула в Афганистан, в то время как Таджикистан страдал от худшего уровня образования в СССР, бедности и детской смертности.

Москве удалось удержать крышку на скороварке негодования, подавленных религиозных настроений и клановой напряженности, которая существовала в регионе на протяжении веков, пока Советский Союз не начал разваливаться. Первые серьезные беспорядки в Таджикистане произошли 12 февраля 1990 года, когда появились слухи о том, что армянские беженцы будут переселены в Душанбе, город, уже испытывающий нехватку жилья.

9 сентября 1991 года, после неудавшегося Московского переворота, Таджикистан вслед за другими советскими ССР провозгласил независимость. Менее чем через две недели Центральная статуя Ленина в Душанбе была опрокинута под наблюдением большой демонстрации сельских мусульман. В августе 1992 года антиправительственные демонстранты ворвались в президентский дворец и захватили заложников.

Было сформировано коалиционное правительство, но разделение власти между региональными кланами, религиозными лидерами и бывшими коммунистами оказалось невозможным. В качестве выхода из междоусобного конфликта был избран Эмомали Рахмонов (ныне известный как Рахмон), бывший коммунистический босс Кулябского района. Разочарованный своим маргинальным положением и не видя будущего в разваливающемся Таджикистане, ГБАО (Восточный Таджикистан) номинально провозгласил свою независимость в 1992 году.

Таджикистан погрузился в жестокую гражданскую войну, унесшую более 60 000 жизней. Давление со стороны России (которая сохранила силы примерно на 50 бывших советских военных постах вдоль афганской границы), наряду с неустойчивой лояльностью военных командиров, вынудило правительство пойти на переговоры с оппозицией в изгнании. За прекращением огня в декабре 1996 года последовало мирное соглашение от 27 июня 1997 года о создании Организации по разделению власти. Это гарантировало Объединенной таджикской оппозиции (УТО) 30% мест в коалиционном правительстве в обмен на прекращение боевых действий.

Гражданская война оказалась катастрофической как в экономическом, так и в физическом плане. Будучи всегда самой бедной из советских республик, ВВП Таджикистана на душу населения упал еще на 70% с момента обретения независимости. Хотя некоторые боевые действия продолжались вплоть до 2001 года, общий мир возобладал, и с тех пор восстановление страны шло впечатляюще быстрыми темпами.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Потрясающая архитектура Узбекистана рассказывает разнообразную историю

Read Next

Предупреждение о рисках для экспорта каспийских энергоносителей из-за конфликта с Арменией

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *