• 02/26/2021

Потрясающая архитектура Узбекистана рассказывает разнообразную историю

Некрополь Шахи-Зинда в Самарканде разрушен чередой реставраций

Поделиться

Узбекистан находится на перекрестке культур, подлинном мосту между Востоком и Западом. Это привело к тому, что нация развивает разнообразное культурное наследие и яркую историю, отраженную в ее потрясающей архитектуре.

Этот уникальный культурный плавильный котел и мощная древняя история позволяют рассказывать историю страны через потрясающие сооружения, которые выстраиваются вдоль улиц ее городов и поселков. От грандиозных дворцов до замысловато украшенных мечетей и современных башен, напоминающих пространство, путешествие по узбекской архитектуре-это путешествие во времени.

Первыми известными поселенцами в этом регионе были восточные персидские кочевники, жившие между восьмым и шестым веками до нашей эры. Узбекские равнины вскоре стали центром цивилизации, свидетелем походов Александра Македонского и Чингисхана, а также выдающихся путешественников, таких как Марко Поло.

Регион быстро утвердился как культурная меланжа, Шелковый путь принес не только обмен товарами, но и идеями. Ученые, теологи, математики и ремесленники создали культурный гибрид. Это обеспечило благодатную почву для создания некоторых из самых уникальных и захватывающих дух архитектур мира.

Древние города, такие как Самарканд, раскрывают эту красочную историю, гордясь одной из самых хорошо сохранившихся в мире исламской архитектурой. Одной из достопримечательностей города является Мечеть Биби-Ханым, монументальный подвиг 15-го века, который был восстановлен в 20-м веке в своей прежней славе. Строительство началось в 1399 году по приказу Амира Тимура, тюрко-монгольского завоевателя, и хотя он все еще сохраняет черты большинства средневековых мечетей, его огромные размеры-это нечто, на что стоит посмотреть, с огромным куполом, возвышающимся на 40 метров. И все же, хотя именно колоссальные размеры мечети в первую очередь привлекают внимание, именно сложные детали удержат ее. Яркие геометрические узоры, украшенные лазурной плиткой, характерной для Узбекистана, придают зданию неземное сияние, символизирующее большую часть узбекской архитектуры того периода.

Другие жемчужины эпохи включают Мавзолей Гур Эмир, который снова имеет пленительные лазурные плитки, которые мечтательно сливаются с небом позади. Медресе Улугбека и медресе Шердора – другие захватывающие дух образцы узбекского стиля, темно-синие, золотые и сиеннские плитки, украшающие высокие купола, создают потрясающе красивую симметрию.

В этот период Узбекистан был родиной не только ислама, но и буддизма, христианства, зороастризма, а также иудаизма, создавая калейдоскоп религиозной архитектуры. Страна может похвастаться одними из старейших синагог в Центральной Азии, построенных бухарскими евреями.

Эти архитектурные сокровища во многом обязаны богатству и процветанию, принесенным в регион Великим Шелковым путем, и теперь многие узбекские города функционируют как музеи под открытым небом, свидетельствующие о пластах истории нации.

В последующие столетия глобализм стал развиваться по-иному, поскольку значение жилой архитектуры росло, а вестернизация XIX века привела к тому, что банки и торговые центры были возведены из эклектичного обожженного кирпича, который все еще сохранял особый узбекский характер.

Ко времени большевистской революции и коммунистического переворота сложилась совершенно иная архитектура. Поразительные советские башни в классическом бруталистском стиле столкнулись с древними конструкциями, вызывая чувство смущенной идентичности. Гостиница “Узбекистан” в Ташкенте, некогда излюбленное место для коммунистических чиновников, выделяется во всей своей конкретной браваде.

Ташкентский метрополитен-это жемчужина иной природы, которая во многом напоминает красоту грандиозных станций Московского метрополитена. Однако широкие мраморные колонны органично сочетались с богато украшенными куполами и святилищами исторических личностей прошлого-архитектурный поклон чему-то исконно узбекскому.

Сегодня Узбекистан переживает совсем иную архитектурную революцию. После обретения независимости от распадающегося Советского Союза в 1991 году и прихода к власти более либерального президента в 2016 году нация начинает утверждать себя с новым обретенным чувством идентичности. Современные башни, напоминающие геометрию пространства, неоновые огни и широкие проспекты вновь меняют облик Ташкента.

Теперь архитектура страны рисует новое повествование, одно из модернизированных, обращенных вовне государств, поскольку небоскребы соседствуют с древними мечетями и Советским брутализмом. Результаты просто захватывают дух.

Поделиться
Read Previous

ВОЗ оставляет Туркменистан в ковидной серой зоне

Read Next

Таджикистан – самобытная нация, гордящаяся своими региональными традициями