• 03/05/2021

Таджикистан назначил дату президентских выборов

Коронавирус ухудшает положение в Таджикистане

Коронавирус ухудшает положение в Таджикистане

Поделиться

6 августа на совместном заседании двухпалатного парламента Таджикистана под председательством Рустама Эмомали, сына президента, было принято решение о проведении следующих президентских выборов в округе в октябре. Последние президентские выборы в Таджикистане состоялись 6 ноября 2013 года. В 2013 году Эмомали Рахмон выиграл четвертый срок с 83,92 процента голосов. Рахмон находится у власти с 1992 года, и ни одни выборы в независимой истории Таджикистана не были оценены авторитетными международными наблюдателями как свободные и справедливые.

Выборы 2020 года могут стать поворотным пунктом — или нет-учитывая предыдущие слухи о том, что Рахмон может больше не баллотироваться и вместо этого попытаться передать президентскую эстафету своему сыну Рустаму.

Учитывая, что до выборов 2020 года осталось больше года, можно сделать только очень много прогнозов. Но наблюдение за семьей Рахмона, изгнанной оппозицией и на местах в Таджикистане для зарождения любых внутренних оппозиционных сил-это хорошие места для начала. 2020 может быть по-другому? Возможно, нет, но впереди еще долгий год, и многое может случиться.

В сфере обозримого: семья Рахмонов продолжала укреплять свои позиции, особенно позиции Рустама. В 2017 году Рустам был назначен мэром Душанбе своим отцом, а в начале этого года он был избран председателем Маджлиси милли (Национального Собрания), верхней палаты парламента Таджикистана. Эта должность поставила 32-летнего Рустама вторым кандидатом на пост президента, если что-то выведет из строя его отца, которому 5 октября исполнится 68 лет. Референдум 2016 года снизил возраст для участия в президентских выборах с 35 до 30 лет, а также снял ограничения на срок полномочий Рахмона.

Если это не сложенная колода, то я не знаю, что это такое. Ничто не мешает Эмомали Рахмону снова баллотироваться, и в том случае, если он решит уйти в отставку, его сын Рустам неизменно будет следующим в очереди.

Между тем, несмотря на то, что таджикская оппозиция по-прежнему находится в изгнании, вероятность триумфального возвращения на пост президента в данный момент кажется невозможной. Что касается альтернативных кандидатов внутри страны, то о них мало что было сказано. Еще в начале 2019 года Кувватали Муродов, отставной врач, как сообщается, рассматривал возможность запуска почти немедленной кампании по клевете против него. Статья об этой ситуации появилась на Радио Свобода под заголовком, который начинался словами: «безумные разговоры.»

Это подводит нас к области непредвиденного: пандемия коронавируса пронизала все аспекты жизни, и это будет включать выборы.

В то время как другие центральноазиатские государства начали регистрировать случаи заболевания в марте, Таджикистан упорно отрицал факт проникновения вируса в страну на фоне растущего числа свидетельств обратного. В конце апреля Душанбе наконец-то начал сообщать о случаях заболевания; по состоянию на 8 августа таджикские власти официально зарегистрировали 7 625 случаев заболевания КОВИДОМ-19 и 61 смерть. Казахстан и Кыргызстан в последние недели зарегистрировали новую волну инфекций с резкими всплесками в тех случаях, когда эти пациенты, вероятно, но не подтвержденные тестом, имеют COVID-19. Само собой разумеется, что в Таджикистане — с, возможно, более бедной системой здравоохранения, чем в Казахстане — также наблюдался бы аналогичный рост заболеваемости.

Пандемия-это трудное время для выборов в любом месте, но в демократии, по крайней мере, есть возможность, как говорится, выкинуть бездельников.Демократия на бумаге, Таджикистан-это маловероятное место для какого-либо расстройства или победы оппозиции (что потребовало бы оппозиции). Влияние пандемии можно увидеть в решении Рахмона управлять государством или передать его Рустаму, в зависимости от того, как семья рассчитывает путь наибольшей стабильности для режима.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджанский ФК “Карабах” знает соперника в первом отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА

Read Next

Возобновившиеся столкновения на армянском золотом руднике

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x