• 03/03/2021

Возобновившиеся столкновения на армянском золотом руднике

В Армении задержаны несколько лидеров оппозиции

Поделиться

Недавние возобновившиеся конфликты из-за спорного золотого прииска высветили сохраняющуюся нерешительность армянского правительства в отношении будущего этого проекта.

4 августа у входа в шахту, недалеко от восточноармянского города Джермук, вспыхнули столкновения между активистами, местными жителями, полицией и представителями горнодобывающей компании. Чиновники из компании, эксплуатирующей шахту, Lydian Armenia (местная дочерняя компания британской горнодобывающей фирмы), попытались убрать некоторые каюты, которые были установлены активистами, протестующими там с 2018 года, и заменить их новыми каютами для охранников компании.

Активисты жаловались, что охранники из недавно нанятого охранного предприятия вели себя неадекватно. «Они вооружены, провоцируют людей, ругаются на них», – сказала местной службе Радио “Свобода” активистка Темнина Енокян. Протестующие требуют, чтобы правительство отменило проект, который, по их словам, нанесет серьезный ущерб окружающей экологии и водоснабжению.

Контракт на добычу полезных ископаемых, подписанный предыдущим правительством, свергнутым премьер-министром Николом Пашиняном в 2018 году, был одним из самых чувствительных вопросов, с которыми пришлось столкнуться новому правительству. Он столкнул низовых активистов, которые сыграли важную роль в приведении Пашиняна к власти, против сторонников проекта – включая западные посольства и инвесторов – которые настаивают на том, что он обеспечит те рабочие места, которые он обещал.

В попытке выйти из тупика Следственный комитет Армении распорядился провести оценку воздействия на окружающую среду, которая была обнародована год назад и которую Пашинян воспринял как зеленый свет для продолжения разработки рудника. Воздействие на подземные ресурсы будет столь же незначительным, как” мытье автомобиля на пляже”, сказал он в августе прошлого года.

Но всего две недели спустя его правительство изменило курс после оживленных публичных дебатов и заявило, что оно будет изучать этот вопрос дальше. С тех пор этот вопрос затянулся, что для многих армян стало примером неспособности правительства принимать трудные решения. Лидиан, тем временем, пригрозил подать в суд, если правительство отменит проект.

В Амулсаре в конце концов полиция убрала установленные лидийцами кабинки, что стало победой протестующих.Затем демонстрации переместились в Ереван. 10 августа несколько активистов пикетировали парламент с плакатами типа ” Амулсар-гора, наша борьба справедлива.”Полиция вскоре разогнала протесты.

«Они начали применять насилие ко мне и другим людям без какого-либо предупреждения или требования”, – написал один из активистов Арман Гарибян в Facebook (на английском языке). “Я кричал, что их действия незаконны, что они не имеют права арестовывать меня. Его никто не слушал. Позже в полицейском подразделении мне не давали даже стакана воды, говоря, что в подразделении и близлежащих магазинах нет воды.»

Правительство хранило молчание в связи с последними событиями. Правозащитница Нина Карапетянц заявила журналистам, освещавшим акцию протеста перед зданием парламента, что «если бы это было до революции, то 40-50 процентов [членов нынешнего] Национального собрания были бы на нашей стороне. Сегодня они ценят свои должности и премии гораздо выше, чем слова и права своих друзей, своих избирателей и народа. Она сказала, что молчание властей наводит на мысль, что они ждут, “чтобы увидеть, кто победит, а затем встать рядом с ними.»

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан назначил дату президентских выборов

Read Next

Сербия налаживает отношения с Азербайджаном после конфликта

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x