Follow Us

  • 10/23/2021

Суд прекратил уголовное преследование экс-главы Армении

Поделиться

Конституционный суд Армении постановил прекратить уголовное дело против бывшего президента Роберта Кочаряна, положив конец судебной эпопее о жестоком подавлении протестов более десяти лет назад.

26 марта Высокий суд признал «недействительной» статью Уголовного кодекса, по которой второй президент Армении привлекался к ответственности.

Председатель суда Арман Диланян заявил, что статья 300.1 Уголовного кодекса о «свержении конституционного строя» противоречит двум статьям конституции. Решение окончательное.

По словам адвоката экс-президента Арама Вардеваняна, дело Кочаряна должно быть прекращено.

Прокуратура не сразу комментирует.

Кочарян, который занимал пост президента страны Южного Кавказа с 1998 по 2008 год, был обвинен в нарушении конституционного порядка, направив полицию для разгона послевыборных акций протеста в Ереване в 2008 году. В ходе столкновений погибли восемь демонстрантов и двое полицейских.

Экс-президент, которого также обвиняют во взяточничестве в рамках отдельного дела, отверг обвинения в его адрес как политическую месть премьер-министра Никола Пашиняна. Кочарян был освобожден из-под стражи в июне 2020 года после внесения рекордного залога в размере 4,1 миллиона долларов.

Пашинян был одним из организаторов акции протеста 2008 года и в конечном итоге был заключен в тюрьму до освобождения в 2011 году по государственной амнистии.

Пашинян пришел к власти в 2018 году после проведения массовых демонстраций, свергнувших его предшественника.

Вердикт высшего суда был вынесен в то время, когда Армения готовится к досрочным парламентским выборам в июне, вызванным требованиями оппозиции уйти в отставку Пашиняна со своего руководства во время шестинедельной войны с Азербайджаном из-за сепаратистского Нагорного Карабаха, которая закончилась тем, что многие армяне считают унизительное поражение.

Кочарян, уроженец Нагорного Карабаха, был одним из лидеров сепаратистских сил региона и был первым де-факто президентом Нагорного Карабаха в период с декабря 1994 года по март 1997 года.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Обещания главы Узбекистана по поводу реформ оказались фальшивыми?

Read Next

Америка настаивает на восстановлении в должности азербайджанского адвоката

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x