Follow Us

  • 07/26/2021

Обещания главы Узбекистана по поводу реформ оказались фальшивыми?

Поделиться

То, что в этом месяце выглядело победой для президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, его правительства и их обещаний по реформе, вместо этого может превратиться в очередной пример пустых обещаний в самой густонаселенной стране Центральной Азии.

19 марта около 280 рабочих хлопкового хозяйства «Индорама Агро» собрались на учредительное собрание первого независимого профсоюза Узбекистана «Халк Бирлиги» («Народное единство»).

Базирующийся в Берлине Узбекский форум по правам человека назвал этот день «историческим днем», но победа длилась недолго.

К 24 марта Узбекский форум сообщил, что местные власти преследовали членов нового профсоюза.

«Лидеры «Халк Бирлиги» сообщили, что им звонили не представившиеся должностные лица местной администрации и предупреждали, что их участие в профсоюзной деятельности создаст им проблемы», — пишет Узбекский форум.

В сообщении говорится, что полиция также звонила активистам профсоюзов, «требуя, чтобы они прекратили свою организационную деятельность и покинули профсоюз».

Новый профсоюз направлен на защиту прав работников Indorama Agro в Сырдарьинской области.

Сингапурская компания Indorama Agro работает в Узбекистане с 2010 года, в основном в хлопковой промышленности.

По данным «Узбекского форума» , в августе 2018 года правительство Узбекистана предоставило компании «Индорама Агро» около 40 000 гектаров орошаемых земель в четырех районах — Касбинском и Нишанском районах Кашкадарьинской области, Акалтынском и Сардобинском районах Сырдарьинской области — в августе 2018 года для «организации современного хлопково-текстильное производство ».

Indorama Agro создала кластерные фермы — противоречивую схему, которая позволяет компаниям инвестировать деньги и реорганизовывать землю и местную рабочую силу для повышения эффективности производства.

Критики утверждают, что эта система просто позволила богатым — некоторые из которых якобы связаны с высокопоставленными узбекскими чиновниками — приватизировать сельскохозяйственные предприятия в этих районах, лишив местных фермеров их земли и лишив местных рабочих многих прав.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Казахстане задержали около двадцати участников протестов

Read Next

Суд прекратил уголовное преследование экс-главы Армении

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x