Follow Us

  • 06/22/2021

Страны ЕС и Центральной Азии проводят онлайн-экономический форум

Страны ЕС и Центральной Азии проводят онлайн-экономический форум

Страны ЕС и Центральной Азии проводят онлайн-экономический форум

Поделиться

7 декабря состоялся онлайн-экономический форум “Диалог ЕС-Центральная Азия о партнерстве во имя процветания“, организованный специальным представителем ЕС по Центральной Азии. В виртуальном форуме приняли участие высокопоставленные представители Европейской комиссии, заместители премьер-министров и министры торговли и экономики стран Центральной Азии, а также почти 200 представителей правительств и частного сектора как ЕС, так и Центральной Азии. Виртуальная встреча послужила началом диалога на высоком уровне между ЕС и странами Центральной Азии, установив первоначальные шаги и приоритеты в подготовке к первому очному экономическому форуму “ЕС-Центральноазиатский экономический форум”, который состоится в следующем году.

Экономический форум призван создать новую платформу для совместного формирования зеленого устойчивого восстановления после коронавирусного кризиса и укрепления связей и правовой конвергенции Единого экономического пространства между ЕС и странами Центральной Азии, тем самым поддерживая реализацию Стратегии ЕС по Центральной Азии: ЕС и Центральная Азия: новые возможности для более сильного партнерства.

Исполнительный вице-президент Европейской комиссии и комиссар по торговле Валдис Домбровскис приветствовал участников онлайн-форума в своем программном выступлении. Он подчеркнул, что ” Европейский Союз придает большое значение сотрудничеству с Центральной Азией, и мы продолжаем укреплять наше сотрудничество с этим регионом. В последние годы комиссия предоставила более 1 миллиарда евро помощи для поддержки развития устойчивой и продуктивной деловой среды. Теперь мы должны работать вместе над разработкой наших стратегий выхода из пандемии и восстановления экономического роста. Это подходящий момент для работы над устойчивым восстановлением, созданием инклюзивных и устойчивых моделей роста.”

Также представляя “команду Европы”, вице-президент Европейской Комиссии по межинституциональным отношениям и Форсайту Марош Шефчович пригласил всех работать вместе, чтобы ускорить зеленый и цифровой переходы, тщательно планируя будущее после коронавируса. Выступая на онлайн-форуме, вице-президент Шефчович сказал: “Наша новая стратегия в Центральной Азии прокладывает путь к построению сильного, современного партнерства, основанного на взаимных интересах и общих ценностях. Пандемия коронавируса показала, что во всех наших интересах ускорить двойной зеленый и цифровой переходы. ЕС привержен совместной работе над этими вызовами и готов помочь, делясь опытом, новыми технологиями и решениями.”

Вице – премьер-министры стран Центральной Азии также приняли участие в диалоге и представили региональные и национальные инициативы и возможности для укрепления межрегионального и внутрирегионального сотрудничества в целях устойчивого восстановления после коронавируса, включая переход к конкурентной, устойчивой и циркулярной экономике, которая будет в центре внимания первого экономического форума “ЕС-Центральная Азия” в 2021 году.

Чтобы начать дискуссию о будущем сотрудничестве в конкретных секторах и подготовить ориентированный на результат экономический форум в следующем году, представители институтов ЕС, включая директораты Европейской комиссии, а также международные финансовые институты, частный сектор и высокопоставленные должностные лица и эксперты из ЕС и всех пяти стран Центральной Азии, обсудили сотрудничество и возможную поддержку ЕС в рамках региональных программ ЕС стратегическим приоритетам стран Центральной Азии. К ним относятся зеленый и цифровой переход, экономические реформы, улучшение деловой среды и инвестиционного климата, развитие частного сектора и сотрудничество в области регулирования. Эксперты обменялись мнениями о конкретных мерах, необходимых для проведения дискуссий на политическом уровне на местах и преодоления проблем, вызванных пандемией коронавируса, которая затронула экономику, бизнес и рабочие места как в Центральной Азии, так и в Европе.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

CAREC одобряет долгосрочную стратегию продвижения туризма

Read Next

Кыргызстан: только 15 процентов инфицированных медицинских работников получили компенсацию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x