Follow Us

  • 05/09/2021

Кыргызстан: только 15 процентов инфицированных медицинских работников получили компенсацию

Туркменистан заинтересовался Российской вакциной

Туркменистан заинтересовался Российской вакциной

Поделиться

По официальным данным, только около 15 процентов медицинских работников Кыргызстана, заразившихся COVID-19, получили финансовую компенсацию, обещанную правительством, пишет Eurasianet.

Данные Министерства здравоохранения, начиная с апреля, когда вспышка впервые усилилась всерьез, свидетельствуют о том, что почти 4000 сотрудников больниц заразились коронавирусом и в результате имели право на выплаты в размере 2000 сомов (2250 долларов). Но, по словам руководителя департамента здравоохранения Айнуры Акматовой, на сегодняшний день только 608 из них получили какие-то деньги.

“Семьям 30 умерших медицинских работников было выплачено по 1 миллиону сомов (11 800 долларов). В настоящее время оформляются документы на выплату компенсаций еще 148 и семьям еще двух погибших сотрудников”, – сказала Акматова на брифинге 8 декабря.

Из общего числа сотрудников системы здравоохранения, заразившихся COVID-19, по меньшей мере 80 человек умерли. Менее 40 процентов их семей получили компенсацию.

Требование о том, чтобы Министерство Здравоохранения выплатило 200 000 сомов инфицированным работникам и 1 миллион сомов семьям умерших, прописано в законе, но компенсация может быть утверждена только после того, как специальная комиссия оценит обстоятельства и окончательно определит, что инфекция, скорее всего, произошла на рабочем месте.

Это означает, что медицинские работники, претендующие на компенсацию, должны идентифицировать источник своей инфекции, вплоть до конкретного пациента и эпидемиологического номера, присвоенного этому человеку.

26 ноября вице-премьер Эльвира Сурабалдиева заявила, что задержки платежей действительно были вызваны тем, что заявители не выполнили необходимые бюрократические процедуры.

Дело медицинских работников Кыргызстана было рассмотрено в сентябре правозащитной группой Amnesty International. Правозащитная организация отметила, что работники на передовой линии чрезвычайной ситуации “заплатили поразительно высокую личную цену во время пандемии COVID-19, в результате которой они были вынуждены работать долгие часы, часто без обещанной дополнительной оплаты, а иногда и с пониженной оплатой, и подвергались “тюремному” карантинному режиму.”

“Кыргызстанские врачи работали самоотверженно, ежедневно рискуя своей жизнью, ухаживая за своими пациентами, часто в отсутствие жизненно важных медикаментов”, – говорится в заявлении исследователя Amnesty по Центральной Азии Хизер Макгилл, сопровождавшем опубликованный в то время доклад. “Ужасно, что взамен им отказали в правах человека, недоплатили и заставили молчать о своих проблемах из-за страха возмездия.”

В том же месяце адвокат Бишкекской клиники юридической помощи “Адилет” сообщила, что она получала просьбы о помощи от медиков, утверждавших, что их права были нарушены.

“Комиссия Минздрава уже прекратила сбор документов для выплаты компенсации или требует заявителей представить трех пациентов, чтобы доказать, что медицинский работник был ими заражен”, – сказала Чолпон Джакупова, бывший депутат и глава “Адилета”.

Многие медицинские работники в любом случае сдаются перед лицом того, что они считают обструкционизмом со стороны чиновников.

“Мы собрали одну партию документов и сдали их. Они вернули их нам, сказав, что мы должны сделать это по-другому, что список необходимых документов изменился”, – анонимно пожаловался один врач сайту Kloop news. “Было также требование, чтобы мы перечислили записи трех пациентов, включая дату, когда они были инфицированы и поступили на лечение.”

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Страны ЕС и Центральной Азии проводят онлайн-экономический форум

Read Next

Росавиация выдала “Азур Эйр” разрешение на выполнение полетов в Таджикистан

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x