Follow Us

  • 07/27/2021

Состояние здоровья азербайджанского журналиста под угрозой из-за продолжающейся голодовки

Поделиться

Девятого февраля в заявлении парижского наблюдателя за свободой средств массовой информации говорится, что «и без того слабое здоровье Полада Асланова ухудшается после восьми дней голодовки, чтобы настаивать на его требовании справедливого судебного разбирательства и перевода под домашний арест».

Известно, что Асланов весил всего сорок четыре килограмма, когда начал голодовку, и теперь он жалуется на боли в почках и желудке.

Группа процитировала жену журналиста, заявившую, что он не получает никакой медицинской помощи.

Гульмира Асланова опасается, что ее мужа могут «перевести в камеру для« больных туберкулезом », где условия антисанитарны и способствуют передаче болезней», — говорится в заявлении.

Асланов, редактор новостных онлайн-порталов xeberman.com и press-az.com, критически относится к властям страны, где, по словам RSF, многие СМИ замолчали или были вынуждены переехать за границу, основные независимые веб-сайты заблокированы, и как минимум двое других журналистов в настоящее время находятся в тюрьме.

Асланов работал над историей, якобы причастной к вымогательству сотрудников Службы государственной безопасности, когда его арестовали в июне 2019 года.

В ноябре 2020 года он был осужден по обвинению, которое RSF назвала «сфабрикованным», в государственной измене за якобы предоставление информации Ирану.

Журналист отрицал какие-либо нарушения и подал апелляцию через несколько дней после вынесения приговора, но суд начал рассмотрение его апелляции только 4 февраля — задержка, для которой RSF заявило, что нет оправдания.

RSF сообщила, что Асланов был исключен из рассмотрения апелляции за протест против незаконного присутствия агентов государственной безопасности, участвовавших в выдвижении против него первоначальных обвинений. Он также возражал против решения судьи не допустить журналистов к слушанию.

Власти Азербайджана «продолжают преследовать Полада Асланова, который уже был осужден совершенно произвольно», — сказала Жанна Кавелье, руководитель отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии.

Источник: https://www.rferl.org/a/rights-group-says-jailed-azerbaijani-journalist-in-danger-as-hunger-strike-continues/31095491.html

Читайте также: Армения не будет проводить внеочередные выборы

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Бишкеке протесты, вызванные отставкой исполняющего обязанности мэра

Read Next

Экс-чиновник получил штраф за крупную финансовую махинацию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x